Сбили по ошибке: в Иране детально объяснили удар по украинскому Boeing

16:29 11/01/2020

Украинский Boeing был сбит по ошибке. Спустя три дня после авиакатастрофы Иран признал вину. Система ПВО приняла самолет за крылатую ракету. Президент Хасан Рухани пообещал наказать виновных, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Шишкина.

Пассажирский Boeing пролетал над важным военным объектом Корпуса Стражей Исламской революции. Борт по ошибке приняли за «вражескую цель». В этом призналось командование Военно-космическими силами КСИР. «Я лично беру на себя полную ответственность за то, что украинский самолет был непреднамеренно сбит. О произошедшей с украинским самолетом ужасной трагедии я узнал, находясь на западе страны, после завершения ракетной операции против баз США. Когда я убедился, что это произошло, я пожелал себе смерти, потому что лучше бы я умер, но не стал свидетелем такого происшествия. Мы всю жизнь будем в ответе за смерть людей и сегодня наша честь выставлена перед Господом», – заявил командующий Амир Али Хаджизаде.

По словам генерала, произошла обычная ошибка. Boeing сбили через два с половиной часа после того, как Иран нанес ракетный удар по двум военным базам США в Ираке. И Тегеран ждал ответной реакции со стороны США. «Оператор мог сбить объект, но мог и не делать этого, у него было всего 10 секунд на принятие решения. Но для этого он должен был получить подтверждение. В этом и заключается ошибка оператора. Но в тех условиях произошел сбой в системе связи, и он не смог получить подтверждение и принял это ужасное решение. Ракета была выпущена, и самолет был сбит», – рассказал он.

На признание Ирана отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. На своей странице в соцсети он написал, что Киев ждет от Тегерана полного признания вины. «Утро сегодня не было добрым, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в крушении украинского самолета. Но настаиваем на полном признании вины… Украина ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам», – написал он.

Иранские военные оправдываются: они предписывали прекратить воздушное движение на время ударов по базам США в Ираке. В компании «Международные авиалинии Украины» парируют: никакой информации о наличии угрозы не было. «Они вышли на связь. Спокойно доложили о взлете, получили дальнейшие указания на выполнение полета и следовали строго указаниям диспетчеров», – сказал вице-президент МАУ Игорь Сосновский. Самолет Boeing «Международных авиалиний Украины» был сбит в среду через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Погибли 176 человек. Среди них – граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Германии и Афганистана.

Анастасия Шишкина
comments powered by HyperComments