Кыргызстанцам восстановиться после праздников помогает баня кочевников и моллюски

16:22 11/01/2020
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

Вернуться в будни после праздников жителям Кыргызстана помогает баня кочевников. Проверенный веками рецепт спасает и от похмелья, и от переедания. А для особо смелых и небрезгливых готова экзотическая терапия моллюсками. Корреспондент «МИР 24» Дарья Ким на себе проверила оба способа.

Африканские улитки-великаны ахатины для Асель Ибраимовой – не просто экзотические питомцы. Они ее напарники. Каждый день работают вместе без выходных. В слизи ахатинов содержатся коллаген и витамины, которые помогают регенерации и увлажнению кожи, поэтому улиток стали использовать в косметологии. Чтобы процедуры были эффективными, улиток кормят морковкой и зеленью и создают комфортные условия жизни.

Начиналось все с маленького контейнера. Сейчас это боксы, в которых находится кокосовый субстрат. Песок и галька плохо держат влагу, царапают раковину улитки и травмируют ее нежное тело. Да и о гигиеничности не приходится говорить. А моллюски для работы с кожей должны быть чистыми.

Сначала улитки привыкают к человеку, потом начинают ползать. Иногда работать они отказываются. Перемещаясь, ахатины выделяют слизь, аккуратно отшелушивают кожу своими зубами. Даже одной процедуры достаточно, чтобы лицо снова засияло.

А вот жителям Бишкека восстановиться помогает и другая релакс-терапия – баня кочевников. Она находится прямо у подножия гор.

«У кочевников существовали свои бани. Ставилась юрта, разогревались большие камни, закатывались в юрту. Вокруг камней собирались люди, подкидывали конопляные семена и начали потихонечку давать воду. Таким образом люди парились, прыгали в холодные источники, реки», – поделился банщик Анатолий Диденко.

Баня, как и юрта, внутри обита войлоком. Этот материал – природный антисептик, хорошо сохраняющий тепло. При температуре плюс 140 градусов жар идет очень мягкий. После парной – традиционное обливание родниковой водой, после контрастных процедур – купание в чане с облепихой и травами. Это расслабляет, тонизирует и поддерживает иммунитет.

Для полноценного восстановления после праздника в горах советуют задержаться на три или четыре дня, чтобы насладится тишиной и покоем.

Дарья Ким
comments powered by HyperComments