Завернутый во флаг гроб с телом султана Омана на лафете доставили на кладбище

15:34 11/01/2020
ФОТО : imago images/Xinhua

В Омане простились с султаном Кабусом бен Саидом. Он правил страной почти полвека. Причиной смерти 79-летнего монарха стало онкологическое заболевание. В стране объявлен трехдневный траур. Гроб с телом правителя, завернутый в оманский флаг, на лафете доставили на кладбище, где захоронены султаны и члены королевской семьи, сообщает «МИР 24».

Прощание прошло в главной мечети страны. Здание построили при султане Кабусе и открыли в 2001 году. Траурную церемонию транслировали в прямом эфире по национальному телевидению. Свои соболезнования в связи со смертью султана выразили глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев и первый президент республики Нурсултан Назарбаев. Они отметили вклад, который правитель Омана внес в укрепление сотрудничества двух стран. Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Египет объявили трехдневный траур.

Кабус бен Саид пришел к власти в 1970 году, свергнув своего отца. За годы правления султан превратил нищую, раздробленную страну в процветающее государство. Политика султана Кабуса была направлена на модернизацию. Именно при нем возник термин «оманский ренессанс». Небольшая страна обрела конституцию, женщины получили права, ВВП вырос в десятки раз.

В международных делах султан выполнял миротворческую миссию. К примеру, был посредником в секретных переговорах США и Ирана в 2013 году, которые привели к историческому соглашению по ядерной программе Тегерана. Также Кабус бен Саид поддерживал нейтралитет Омана в региональной борьбе и выступал за мир на Ближнем Востоке. У султана Кабуса не было детей, родных братьев и сестер. Новым правителем Омана стал министр культуры и национального наследия Хайсам бен Тарек Аль Саид.

comments powered by HyperComments