Желающие работать в России таджикистанцы смогут получить новую профессию на родине

14:54 11/01/2020
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

В России улучшатся условия работы и проживания таджикских мигрантов. Москва и Душанбе ратифицировали соглашение об организованном наборе граждан на временную работу. Как говорят специалисты, документ решит многие проблемы, сообщает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Аскарали Муродов умеет качественно укладывать кирпичи и штукатурить стены. Учился всему у знакомых. Без диплома официально устроиться на работу не мог. Поэтому воспользовался шансом на переквалификацию. Освоил новую профессию сантехника. На днях получит соответствующее свидетельство. «Знакомые рассказывают, что в России нужны специалисты с корочками. Теперь у меня будет официальный документ и я смогу трудоустроиться», – сказал житель Душанбе.

По новому соглашению между Душанбе и Москвой об организованном наборе граждан в Таджикистане будут сообщать желающим уехать на заработки о вакансиях в России, обеспечивать их профподготовку и обучение русскому языку. «Это соглашение облегчает поиск работы. Теперь мы следим за всеми предложениями от российских работодателей», – сказал житель Душанбе Бободжон Садуллоев.

Желающие работать в России смогут переквалифицироваться в десятках центров Таджикистана. Они действуют при министерстве труда, миграции и занятости населения. «У нас действует проект при поддержке правительства Таджикистана и Азиатского банка развития. На выбор предлагаем почти 25 специальностей как для мужчин, так и для женщин», – отметил преподаватель центра обучения взрослых в Душанбе Саидмумин Нуров.

О том, какую квоту выделила российская сторона, пока неизвестно. Отбор кандидатов будет тщательным. Приоритет получат обладатели сертификатов и те, кто владеет русским языком. Определенные требования предъявят и к работодателям. «Российские работодатели не должны иметь нарушений в области охраны и безопасности труда, задолженности по заработной плате перед рабочими. Если они отвечают этим требованиям, то будут включены в информационную систему и могут размещать свои заявки по набору трудовых мигрантов, граждан Таджикистана», – пояснил заместитель начальника миграционной службы министерства труда, миграции и занятости населения страны Толиб Халимов.

Соглашение не отменяет самостоятельное устройство таджикистанцев на работу в России. Правда, это сложнее сделать: на оформление всех документов нужно больше времени и денег. Граждане Таджикистана теперь могут пребывать в России 15 дней без постановки на учет и оформлять патент на работу сроком до трех лет.

comments powered by HyperComments