КСИР: У оператора ПВО было 10 секунд, чтобы принять решение, сбивать Boeing или нет

14:39 11/01/2020
КСИР: У оператора ПВО было 10 секунд, чтобы принять решение, сбивать Boeing или нет
ФОТО : Zuma\TASS

Оператор системы противовоздушной обороны Ирана сбил украинский Boeing, так как принял самолет за крылатую ракету, сообщил командующий Военно-космическими войсками Корпуса Стражей Исламской революции Амир Али Хаджизаде. Генерал взял на себя ответственность за катастрофу, передает «Интерфакс».

По словам военачальника, у оператора, выпустившего ракету по Boeing, была информация о запуске ракеты «Круз» и он решил, что это она и есть. Произошел сбой в системе связи, и у него было 10 секунд на то, чтобы принять решение, сбивать цель или нет.

Хаджизаде заявил, что хотел «умереть», когда услышал о крушении украинского самолета. Генерал подчеркнул, что готов понести любое наказание за гибель людей. При этом командующий Военно-космическими войсками КСИР сообщил, что незадолго до трагедии военные просили прекратить полеты гражданских самолетов на время ракетных ударов по базам США в Ираке.

В субботу Иран признал, что сбил украинский самолет по ошибке. Президент Хасан Рухани заявил, что Исламская Республика сожалеет об этой трагедии, и пообещал довести расследование крушения до конца и наказать всех виновных.

comments powered by HyperComments