Система ПВО Ирана приняла украинский самолет за крылатую ракету

14:08 11/01/2020

Украинский Boeing был сбит по ошибке. Спустя три дня после авиакатастрофы Иран признал вину. Система ПВО приняла самолет за крылатую ракету. Она взорвалась под кабиной пилотов. Президент Хасан Роухани пообещал наказать виновных, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Шишкина.
 
Жертвы необъявленной войны! Пассажирский Boeing пролетал над важным военным объектом Корпуса стражей Исламской революции. И борт по ошибке приняли за «вражескую цель». Незадолго до трагедии военные отмечали высокую активность американских военных самолетов вблизи Ирана. За сбитый гражданский Boeing извинился министр иностранных дел Исламской Республики Джавад Зариф.

«Грустный день. Предварительные выводы внутреннего расследования Вооруженных сил: человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США, привела к катастрофе. Мы глубоко сожалеем, приносим извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим странам», – отметил он.

На признание Ирана отреагировал президент Украины. На своей странице в соцсети Владимир Зеленский написал, что Киев ждет от Тегерана полного признания вины: «Утро сегодня не было добрым, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в крушении украинского самолета. Но настаиваем на полном признании вины. Украина ожидает от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечению виновных к ответственности, возвращению тел погибших, выплат компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам». 

Еще накануне власти Ирана утверждали: самолет упал из-за технической неисправности. Якобы у лайнера загорелся двигатель. К трагедии также привела неудачная попытка пилота взять самолет под контроль во время пожара. Но независимые эксперты сразу предположили: причиной авиакатастрофы стало влияние извне.

«На кадрах мы видим, что самолет устремился к земле под углом больше чем 30 градусов. То есть это фактически падание. Самолет был уже неуправляем. От пожара двигателя такая траектория невозможна. Либо это был очень сильный пожар внутри кабины пилотов, когда пилоты уже не могли управлять самолетом. От двигателя такой полет к земле невозможен. Пилоты могут быстро начать снижаться после такого ЧП, когда возникают проблемы с двигателем, но перед землей пилот выравнивает самолет и садится по пологой траектории», – сказал авиаэксперт Юрий Антипов.

Boeing «Международных авиалиний Украины» разбился в среду через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. В авиакатастрофе погибли 176 человек. Среди них граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Германии и Афганистана. 

Военные Ирана заявили: они предписывали прекратить воздушное движение на время ударов по базе США в Ираке, но требование не было выполнено. Ранее власти ЕС посоветовали пролетать над Ираном на высоте не менее 7620 метров. Многие авиаперевозчики и вовсе отказались от полетов над Исламской Республикой. Сегодня к ним присоединилась авиакомпания «Туркменистан».

Анастасия Шишкина
comments powered by HyperComments