Правил полвека: тысячи людей пришли проститься с султаном Омана

13:21 11/01/2020
ФОТО : ТАСС

Оман скорбит по правителю Кабусу бен Саиду. Он правил страной практически полвека. Причиной смерти 79-летнего султана стало онкологическое заболевание. Проститься с монархом идут тысячи людей, сообщает «МИР 24».

Свои соболезнования в связи со смертью султана выразили глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев и первый президент республики Нурсултан Назарбаев. Они отметили вклад, который правитель Омана внес в укрепление сотрудничества двух стран. Премьер-министры Великобритании Борис Джонсон и Японии Синдзо Абэ назвали его мудрым политиком, выступавшим за мир на Ближнем Востоке. Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Египет объявили трехдневный траур.

К власти Кабус бен Саид пришел в 1970 году, совершив государственный переворот. За годы правления превратил нищую страну в процветающее светское государство. Ему ставят в заслугу мудрую политику, в результате которой страна пережила ренессанс. Он вложил миллиарды долларов от нефтяных доходов в инфраструктуру государства и создал наиболее сильную армию в регионе. В международных делах выполнял миротворческую миссию. К примеру, был посредником в секретных переговорах США и Ирана в 2013 году, которые привели к историческому соглашению по ядерной программе Тегерана.

Новым главой государства стал министр культуры и национального наследия Омана Хайсам бен Тарек Аль Саид. Он уже заявил, что страна будет идти прежним курсом внешней политики и действовать ради прекращения конфликтов в регионе.

comments powered by HyperComments