Трехдневный траур в связи со смертью султана Омана объявлен в ОАЭ, Катаре и Египте

12:55 11/01/2020

Президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани объявили трехдневный траур в странах в связи со смертью султана Омана Кабуса бен Саида Аль Саида. Султан Омана ушел из жизни после продолжительной болезни. 79-летний правитель боролся с онкологическим заболеванием, передает WAM.

На период траура, по распоряжению президента ОАЭ, в стране приспустят государственные флаги. Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани назвал султана Омана Кабуса бен Саида Аль Саида «великим лидером» в знак признательности поддержки Оманом Дохи на фоне блокады арабских стран. 

«Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани с огромной скорбью и печалью оплакивает кончину дорогого брата султана Кабуса бен Саида, который отошел под сень Аллаха вчера вечером», – отметили в канцелярии эмира Катара. По словам Аль Тани, султан Кабус «был великим лидером, который руководствовался в правлении мудростью, справедливостью, взвешенностью и беспристрастностью и положил свою жизнь и усилия на службу родине и нации, призывал к диалогу и сторонился насилия и экстремизма».

Утром 11 января, по заявлению Высшего совета безопасности Омана, присягу нового главы султаната принес 65-летний Хайсам бен Тарек Аль Саид. При этом до последнего времени он находился на посту министра культуры и национального наследия страны. Новый султан Омана родился в 1954 году. Он двоюродный брат султана Кабуса. В 1979 году Хайсам бен Тарек окончил Оксфордский университет по программе дипломатической службы. Напомним, что трехдневный траур из-за смерти султана Кабуса бен Саида ранее объявили в Омане. Похороны состоятся в субботу.

comments powered by HyperComments