Город-тренажер: 60 лет назад в СССР появился Центр подготовки космонавтов

11:31 11/01/2020
ФОТО : Mir24.tv / Татьяна Константинова

60 лет назад в Советском Союзе появился Центр подготовки космонавтов. Тогда страна еще готовилась отправить первого человека за пределы Земли. Чтобы понять, с чем будущие космонавты столкнутся на космическом корабле, построили город-тренажер. Через него прошли абсолютно все советские космонавты, а также экипажи станции «Мир» и Международной космической станции (МКС), сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

В 1960 году Советский Союз был впереди планеты в освоении космоса. На орбите были и вернулись Белка и Стрелка. Настала очередь человека оторваться от земли. Однако кто выдержит перегрузки и невесомость? Первыми кандидатами стали военные летчики. «Как готовить человека в космос, кто знает? Да никто не знал, и ученые не знали, и Сергей Павлович тоже не знал. То, что посмотрели на собачках, и собачки ничего не расскажут», – сказал летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Борис Волынов.

Тогда на земле построили Звездный городок. Собрали центрифуги, камеры высокого давления и полной звукоизоляции. Эту полосу препятствий прошли Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Алексей Леонов и все их последователи. Экипаж должен знать физику, химию, быть подкованным в медицине. Железное здоровье и экзамен в Центре подготовки – путевка на орбиту. «Оцениваются все детали и нюансы – умение контролировать время, вести радиообмен, знание систем, умение реагировать на отклонения в работе», – пояснил первый заместитель начальника ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина» по подготовке космонавтов Юрий Маленченко.

От Юпитера до края Вселенной

Здесь научились имитировать даже невесомость на борту самого экстремального тренажера – самолета Ил-76. На высоте шесть километров он пикирует, а потом резко набирает высоту. И так весь полет. «У нас быстрее расшатывается вестибулярная система. От невесомости к перегрузке, от перегрузки к невесомости. Это физически тяжелее переносить на борту самолета-лаборатории», – отметил инструктор НИИ ЦПК имени Гагарина Алексей Хоменчук.

Все отрабатывают до автоматизма. Как показало время, не зря. Например, у экипажа «Союза ТМ-25» в 1997 году на орбите была и разгерметизация, и пожар – справились. «Случился пожар, я помню, в голове все время был вопрос: почему загорелось? А на фоне этого руки сами начинали что-то делать. Как оказалось, делали все правильно благодаря навыку, который я получил в Центре подготовки», – рассказал космонавт Александр Лазуткин. Дорога на орбиту и сегодня лежит через Центр подготовки космонавтов. Набор ведут каждый год. 99% претендентов отсеивают сразу, по здоровью. Однако даже идеальный кандидат может дожидаться своего полета 15 лет.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments