«Белый колпак» и армянский алфавит: какие культурные ценности СНГ вошли в список ЮНЕСКО

10:13 12/01/2020
ак калпак, национальная одежда, кыргызстан, киргизия, киргизская республика
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Тайский массаж и игра на арфе - что могло объединять эти понятия? Все это – «живое достояние» человечества». Организация Объединенных Наций в этом году пополнила список нематериального культурного наследия. В перечень попали белорусский весенний хоровод, дамасская роза, танец бачата из Доминиканы, а также ак калпак из Кыргызстана. Корреспондент «МИР 24» Валентина Бекшаева провела «Культрасследование» и выяснила, какие культурные ценности входят в список ЮНЕСКО.

Каждый колпак, сшитый из войлока вручную, приносит удачу, рассказывает мастерица Букадича Оразалиева. Например, стежки означают жизненный путь, а кисточка – энергию ума. С этого года национальный мужской головной убор ак калпак, что в переводе значит «белый колпак», вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

«Я исключительно вручную делаю колпаки, у меня на один уходит два дня. Его удобно носить как в холод, так и в жару, он не пропускает сквозняк и прямые солнечные лучи. Колпак – древний головной убор кыргызов. Его основное отличие в том, что каждому поколению свой колпак», – сказала мастерица Букадича Оразалиева.

Теперь колпаки в Кыргызстане будут носить с особой гордостью. Охрана ЮНЕСКО – это не только популяризация объекта, но и его финансовая поддержка.

В этом году в нематериальное культурное наследие внесли еще и искусство армянского письма. Алфавит создал просветитель Месроп Маштоц в 405 году нашей эры. Таким набором букв пользовались до средних веков, лишь тогда добавили еще три обозначения.

«Уникальность алфавита, созданного Месропом Маштоцем, признают ученые со всего мира. И причин для этого несколько. Армянский алфавит состоит из 36 звуков, каждый из них обозначается отдельной буквой. Раньше армянские буквы использовались в качестве цифр. И в этом уникальность языка. Кстати, армяне могут выучить любой другой язык и говорить на нем без акцента. Это наше большое преимущество», – отметил историк Артак Мовсесян.

Сегодня склон горы Арагац украшает удивительной красоты памятник армянскому алфавиту. З9 букв в человеческий рост расположились прямо под открытым небом. В списке нематериального наследия ЮНЕСКО еще пять объектов. Например, лаваш и духовой инструмент дудук.

А вот перечень от России довольно скромен. Под охраной ЮНЕСКО – культура семейских старообрядцев Забайкалья и якутский героический эпос «Олонхо». Список не пополнялся с 2005 года.

«Страны с мультинациональным составом очень осторожно относятся к этой конвенции, потому что внутри страны появляется много проявлений народной культуры, которые пересекаются. Мы первые же столкнулись на празднике сабантуй и не могли определить: татарский или башкирский. Допустим, мы ратифицируем эту конвенцию. Может, через три года мы внесем туда один объект, ну может еще через три – еще один. Нам это сильно поможет? Материально нам никто не помог ни с одним, ни со вторым», – рассказала председатель российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Тамара Пуртова.

И если нематериальное наследие не пополняется, то в общем списке материальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО находятся 29 памятников архитектуры и природы: озеро Байкал, вулканы Камчатки, Московский Кремль и исторический центр Петербурга – лишь малая часть богатств. В этом году в предварительный список вошли село Вятское в Ярославской области и древние поселения на Чукотке.

Каждый объект, попавший в список ЮНЕСКО, появляется в международных гидах. А позаботиться о сохранении ремесел, фольклора и всей культуры многонациональной России в первую очередь следует региональным властям. В стране существует свой список культурного наследия, в который входят около тысячи объектов.

Валентина Бекшаева
comments powered by HyperComments