Ястреб Астур и филин Филя охраняют Кремль от ворон и голубей

06:55 11/01/2020

В ведомстве федеральной охраны официально числится особое подразделение хищных птиц. Его задача – защищать кремлевскую территорию от ворон и голубей, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Ястреб по кличке Астур в Кремле считает себя самым главным. За ним ухаживают, а сам он только и делает, что охотится да проявляет характер. «Он сердится, когда мы не охотимся. Когда мы заходим на ворон и кто-то запоздает, он может рассердиться. Это видно по его поведению, как он пушит свои перышки, по движению хвоста», – рассказала сокольничий Московского Кремля Юлия Карасева.

Вороны докучали Кремлю во все времена. Разоряли в саду гнезда певчих птиц, нападали на посетителей, дергали высаженные цветы. Поговаривают, что в советское время через открытое окно стащили даже служебные документы. Еще эти птицы стали портить объекты культурного наследия, и с этим уже нельзя было смириться. «У них брачный период идет с демонстрацией скатывания с каких-то поверхностей: холмы, овраги, но по золоту красивее, по куполам. Ворона встает на лапки и, опираясь на хвост, съезжает. Сусальное золото очень тонкое, позолота повреждается», – объяснила сокольничий.

В начале XX века ворон отстреливали, потом пугали звуками из динамиков, но хитрость они быстро раскусили. В начале 1980-х решили, что лучшего способа борьбы с ними природа не придумала – и завели хищных птиц. Вместе с ястребами за порядком на территории Кремля следит и филин Филя. Причем летать ему даже необязательно. Вороны пугаются его внушительных размеров. Сам он работает за еду, и это единственный стимул. «У нас рацион разнообразный. Питается в основном мышками лабораторными. И в день где-то до 10 мышей съедает», – рассказал сокольничий Алексей Турин.

Пернатые защитники Кремля стоят на балансе Федеральной службы охраны, и каждый имеет инвентарный номер. Попадают на такую службу еще птенцами и тренируют их по специальной кремлевской методике, которую, как и нюансы охраны центра России, не афишируют.  

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments