В Молдове подорожал проезд в междугородних автобусах: стало ли комфортнее?

19:23 10/01/2020

В Молдове подняли тарифы на проезд в междугородних автобусах. Билеты подорожали почти вполовину. А вот станет ли комфортнее пассажирам, узнала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

На самом крупном автовокзале Кишинева немноголюдно. Маршрутки и автобусы отправляются в другие города полупустыми. С первого января цены на билеты повысились на четверть. Маршрутки на север страны отходят каждые полчаса. Это одно из самых дальних направлений – в среднем 260 км пути. Водитель Василий Худку делает два рейса в день. Путь дальний, поэтому старается, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно. В салоне чисто, есть все удобства, Wi-Fi. 

«Два-три раза в день надо мыть, а если так оставлять, то будет и запах, и что угодно», – сказал водитель Василий Худку. 

В месяц только на содержание салона водитель тратил 250 долларов. Это без техосмотра и запчастей. Василий надеется, что с новыми тарифами в убыток работать больше не придется.
  
«И солярка идет. Бывает, месяц закончится – надо на сервис. Иногда деньги из дома брал. Или жена работает – ей нужно дать денег на ремонт машины», – рассказывает Василий Худку.

Но с комфортом перевозят не всех пассажиров. По данным министерства экономики и инфраструктуры, сейчас изношены более трети микроавтобусов. Их эксплуатируют уже 20 лет. 

Впечатлениями от экстремальных поездок пассажиры делятся в соцсетях. То сквозь крышу микроавтобуса течет дождевая вода, то людей везут на табуретках в проходе. Пассажиры с повышением цен на проезд не согласны. 

«Конечно, это дорого, особенно если учитывать наши зарплаты. С другой стороны, можно понять и водителей. Ведь такая запущенная ситуация с транспортом давно», – говорит Мария Хак.

Повысить тарифы на междугородние рейсы транспортные компании требовали с 2010 года. Однако активно бастовать начали в 2019-м. Выходили на акции трижды. Последний раз в знак протеста отменили более двух тысяч междугородних рейсов. 

В правительстве условия перевозчиков приняли, но взамен выставили свои. С первого февраля все автобусы и маршрутки пройдут аттестацию и получат категорию комфорта.
 
«Это две категории комфорта – базовая и высшая. Они зависят как от внешних данных транспортного средства, так и внутренних условий. Например, отсутствие коррозии, ржавчины. Пол и крыша без повреждений, наличие кондиционера и отопительной системы. И в обязательном порядке хорошие сидения и достаточное расстояние между ними. Это все международные стандарты, к которым мы присоединились», – заявил государственный секретарь министерства экономики Молдовы Юлиан Постикэ.

Водители признаются: им потребуются инвестиции. Ведь в некоторых случаях грузовые микроавтобусы были переоборудованы в пассажирские кустарным способом. 
  
«Там появились и от больших автобусов сидения, и бу/сидения, и новые сидения, и сидения, которые производились в Молдове. И не все они соответствуют техническим требованиям. Нам сейчас придется полностью их поменять», – отметил председатель Совета ассоциации автоперевозчиков Олег Алекса.

Осенью все шесть с половиной тысяч единиц транспорта должны быть аттестованы. 

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments