Отрава вместо леденцов: в ЕАЭС скажут «нет» никотиновым «конфетам»

19:13 10/01/2020
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил запретить снюсы и другие никотиносодержащие некурительные смеси в ЕАЭС. Какой вред они несут, рассказали главы МВД и Роспотребнадзора. «В одной такой конфетке содержится никотина как в целой пачке одновременно выкуриваемых сигарет. А употребление пяти-шести таких конфет, если вес человека не больше 40 кг, – это практически летальная доза», – сказала Анна Попова. «Нам зачем такой пищевой продукт? У нас есть продукты, изъятые из гражданского оборота, которые не подлежат продаже, те же самые наркотики. Надо просто запретить это», – отметил Медведев.

На региональном уровне такой запрет действует уже в 23-х российских субъектах. Еще 15 собираются его ввести. Но в интернете торговля опасными веществами процветает. Только за прошедшие выходные МВД выявило 400 сайтов, которые продавали никтоиносодержащие смеси. Новая зависимость захватывает не только взрослых, но и подростков. О масштабе проблемы – корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Попробовал, подсел и попал в больницу – таких историй сотни. Снюс дети начинают пробовать уже в школе. В пакетиках: никотин, ароматизаторы и химикаты. Причем доля содержания никотина такая, что способна нанести непоправимый вред организму даже взрослого человека. А для ребенка это вещество опасно для жизни.
 
«В каждом из этих контейнеров находится от 45 до 50 миллиграмм никотина. Практически токсическая доза – это 1 миллиграмм на 1 килограмм веса. Вес мальчика, который проходит у нас лечение, не больше 45 килограммов, а здесь 50 миллиграмм. То есть доза смертельна для него», – отметил психиатр-нарколог Эркен Иманбаев.

Специалисты говорят: от постоянного употребления снюса страдает сердце, желудок, кишечник и другие жизненно важные органы. И это лишь верхушка айсберга. Так можно пристраститься и к тяжелым наркотикам.

Бросить курить, начать бегать по утрам и разбогатеть:

Распознать то, что ребенок употребляет снюс, родители не могут. От вещества нет запаха, как от сигарет. Как правило, снюс продают в обычных табачных магазинах. 

Но если в магазинах купить снюс сложнее, то в интернете с этим нет никаких проблем. Если в поисковой строке набрать всего два слова «купить снюс», то интернет сразу же предложит множество сайтов. Единственное препятствие – возрастное ограничение. Но ведь понятно, что это формальность, ведь за компьютером может сидеть как взрослый человек, так и ребенок.
 
Сосательный табак запретили еще пять лет назад. Впрочем, тогда производители нашли лазейку, превратив снюс в жевательный, а табак позже заменили синтетическим никотином. А в последнее время никотином и вовсе пропитывают сухофрукты, конфеты и мармелад. 

«Они и раньше продавались. Это был сильный концентрат никотина. Но в последнее время какие-то негодяи пропитали его сильнодействующим синтетическим психотропным веществом. Ужас заключается в том, что если сегодня мы запретим этот препарат, завтра они пропитают что-нибудь другое», – говорит депутат Думы Ставропольского края Николай Новопашин.
 
Специалисты Роспотребнадзора и полицейские регулярно проводят совместные рейды. Закрывают торговые точки, а продавцов штрафуют на огромные суммы. Однако общественники уверены: и этих мер недостаточно. Надо вводить уголовную ответственность за продажу снюса.

Антон Шестаков
comments powered by HyperComments