Борода Трюдо и туфли Мэй: как внешность влияет на имидж политиков

17:43 10/01/2020
ФОТО : ТАСС / Sean Kilpatrick/The Canadian Press/PA Images

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо удивил всех своим внешним видом. Теперь он носит бороду, из-за чего стал звездой интернета. Как внешность влияет на имидж политиков - в материале корреспондента «МИР 24» Маргариты Гырыловой.

Самый красивый политик современности теряет этот статус. Людей пугает борода. В интернете спорят: постарел Трюдо или все же возмужал? И как теперь сочетать его бороду с носками? А ведь он так радовал ими на скучных переговорах. «Все знаки, которые транслируются через одежду, очень четко считываются, и их продумывает целая команда. В случае с Трюдо цель – сделать его солиднее. Не только для аудитории красивых девочек, влюбленных в него, но и для старшего поклонения», – считает имиджмейкер Зуля Ханнанова.

По одежде политиков не только встречают, но и считывают то, что вслух не сказано.  Особенно в Великобритании, где правильный тон задает королевская семья. Бывший премьер-министр Тереза Мэй, лидер Консервативной партии, в нарядах была не так консервативна. Ее знаменитые «хищные туфли». «Леопардовые лодочки это не о моде. Это о том, что «я не думаю о том, что вы думаете обо мне, я двигаюсь в своем направлении», – сказала Ханнанова.

Однако даже классический пиджак и галстук говорят о многом. «На серьезные переговоры наш президент всегда надевает красный галстук, чтобы показать, что он является доминирующей фигурой. Чтобы сказать, что его точка  зрения незыблема и не подвержена сомнению», – отметила имиджмейкер.

Первому президенту России Борису Ельцину перед выборами 1996 года хотели добавить солидности при помощи очков. Однако ни одна оправа не подошла и от идеи отказались. Хотя многие имиджмейкеры считают, что резкое перевоплощение губительно для политика. Избиратель делает выводы подсознательно: если нет конкретики в имидже, вряд ли ее можно ждать в делах.

Канцлер Германии Ангела Меркель этому правилу следует. Пиджаки одного и того же фасона. По их расцветкам даже создали цветовую модель от канцлера. «Такой образ, когда мягкой лапой она решает многие проблемы. Она всегда спокойна, мягка по форме», – отметил председатель совета директоров Центра политического консультирования Игорь Минтусов.

Созданный когда-то образ нужно поддерживать. Бывший сенатор Валентина Петренко это доказала. Прическа политика – еще одна разновидность послания. Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко со своей воинственной косой рассталась: времена не те. Украина сблизилась с Западом, и на плечи мирно свисает европейский  хвост.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments