Не позволили бы летать родственникам: опубликована переписка сотрудников Boeing

16:17 10/01/2020
"Фото: Владимир Свояченко (МТРК «Мир»)":http://mir24.tv/, боинг 737, самолет
ФОТО : (МТРК «Мир») / Владимир Свояченко

Сотрудники американской компании Boeing не верили в надежность некоторых систем самолетов Boeing 737 MAX еще до авиакатастрофы в Индонезии в 2018 году, сообщает The New York Times.

В распоряжении журналистов оказались материалы, которые корпорация передала в декабре 2019 года Федеральному авиационному управлению (ФАУ), а также законодателям из комитета по транспорту и инфраструктуре Палаты представителей Конгресса США. Изучив их, представители СМИ пришли к выводу, что сотрудники компании пытались скрыть от ФАУ различные недоработки, а также сами сомневались в надежности лайнера.

«Меня все еще не простил Бог за то, что я скрыл в прошлом году», – приводится выдержка из переписки сотрудников в 2018 году.  Речь в данном случае шла о контактах между Boeing и ФАУ.

«Этот самолет спроектирован клоунами, которыми, в свою очередь, руководят обезьяны», – это сообщение специалиста компании датируется 2017 годом. Некоторые сотрудники в 2018 году отмечали, что не позволили бы родственникам лететь на авиалайнере, экипаж которого был обучен с помощью тренажеров, предназначенных для Boeing 737 MAX.

Эксплуатация Boeing 737 MAX была приостановлена после двух катастроф. Напомним, 29 октября 2018 года под Джакартой произошла авиакатастрофа с Boeing 737 MAX, принадлежащим авиаперевозчику Lion Air. Все 189 человек, находившихся в самолете, погибли. 10 марта 2019 года потерпел крушение Boeing 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines, совершавший перелет из Эфиопии в Кению. Погибли 157 человек – все пассажиры и представители экипажа. 

Руководство Boeing признало, что в обоих случаях на борту лайнеров произошел сбой в работе системы улучшения характеристик маневренности. После этого многие страны, включая Россию, США и государства Евросоюза, приостановили эксплуатацию самолетов данной серии.

comments powered by HyperComments