Медведев предложил запретить никотиносодержащие смеси во всем ЕАЭС

15:28 10/01/2020

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил запретить никотиносодержащие смеси на территории всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Надо просто запретить это», – сказал Медведев на рабочей встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым и руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой, сообщает ТАСС.

Глава правительства поручил обратиться от имени России в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с соответствующей инициативой. «У нас границ нет, и если это останется где-то в другой стране, эту дрянь все равно будут завозить», – обратил внимание премьер.

По его словам, о существовании подобных леденцов и жевательных конфет с табаком он узнал совсем недавно. Председатель правительства назвал их «редкой гадостью»: они быстро вызывают привыкание. При этом никотина в них содержится зачастую в десятки раз больше, чем в обычной сигарете. «Причем, насколько я понимаю, она (никотиносодержащая продукция) продавалась вообще всем, кому угодно, то есть любой шкет мог подойти и купить и сразу начать привыкать к никотину», – заметил Медведев.

Бросить курить, начать бегать по утрам и разбогатеть:
Глава Роспотребнадзора, в свою очередь, заметила, что концентрация никотина в одной такой конфете эквивалентна пачке одновременно выкуриваемых сигарет. «А употребление пяти или шести таких сигарет, если вес человека не более 50 килограммов, это практически летальная доза», – предупредила Попова. На данный момент в России изъято около миллиона единиц никотиносодержащих смесей, сообщила она. По словам главы МВД, ведомство подготовило законопроект о запрете таких смесей.

comments powered by HyperComments