Мимоза, рододендроны и верба: в России раньше срока цветут растения

14:29 10/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Чукотка и Магаданская область – единственные регионы, где наступила настоящая зима. В других областях России температура превышает норму от четырех до 12 градусов. В Сочи на полтора месяца раньше положенного срока распустилась мимоза, сообщает «МИР 24».

Аномальное тепло сохраняется и в столичном регионе. В Аптекарском огороде МГУ с декабря цветут подснежники, крокусы, морозники и рододендроны. Как говорят синоптики, атлантическое тепло задержится на европейской территории России как минимум до середины месяца.

«Теплая погода от нуля до минус 5 градусов ожидается практически во всей средней полосе, включая Верхнее и Среднее Поволжье, Предуралье и даже регионы Урала. На Крещение днем температура ожидается в пределах ноль - минус 3 градуса, в крещенскую ночь может быть до минус 5 градусов, не ниже», – сказал ведущий специалист центра «Фобос» Александр Синенков.

Из-за погодных аномалий в разных районах Санкт-Петербурга начала цвести верба, а в Ботаническом саду Петра Великого распустились первоцветы. Нерпы тем временем оказались под угрозой из-за отсутствия льда на Финском заливе и Ладожском озере. Высокие волны не дают самкам выбраться на камни и набраться сил для воспроизводства потомства.

comments powered by HyperComments