По улицам Душанбе пустили новые маршрутки местной сборки

12:58 10/01/2020

Маршрутки таджикской сборки начали курсировать по улицам Душанбе. Пока их немного, это пилотный проект. Жителям предлагают выбрать из трех моделей одну, которую и запустят в серийное производство, сообщает корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Эти микроавтобусы в Таджикистане зовут «горлинками». Несколько штук уже можно увидеть в Душанбе. Машины поставили на столичные маршруты. Удобство должны оценить водители. «В этих маршрутках теперь нет необходимости в кондукторах. Двери автоматические и сами открываются и закрываются. Также теперь не надо будет отвлекаться, чтобы получить оплату за проезд, так как оплата тут только с помощью электронных транспортных карт», – рассказал водитель Махмадулло Шарипов.

Моделей – три. Каждой выпустили по пять штук. У всех свои особенности: внешний вид, интерьер, вместительность. Какая больше всего понравится горожанам, такую и запустят в серийное производство. «Все модели отвечают всем современным требованиям. Также они очень безопасные. На каждом сидении установлены ремни безопасности. В новых микроавтобусах установлены кондиционеры, чтобы зимой было тепло, а летом прохладно», – отметил главный инженер автобусного завода Азиз Нарзиев.

Пассажиры с удовольствием участвуют в тестировании. Многие пропускают старые маршрутки, чтобы прокатиться на новых. «Новые маршрутки очень нравятся. В них ехать комфортно. Оплата – безналичная, что очень удобно. Покупаю транспортную карту для студентов и на 15% дешевле обходится проезд. Выходит чуть больше 10 центов», – рассказал студент Шоди Усмонзода.

Проголосовать за ту или иную модель пассажиры смогут в интернете. Опросы организуют и на улицах. После обновления столичного парка машины начнут продавать за рубеж. Собирать маршрутки будут на столичном заводе. Его построили два года назад. Совместное с Турцией производство выпускает до 300 автобусов в год.

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments