Найден механизм, который продлевает жизнь на 500%

11:57 10/01/2020
ФОТО : Mir24.tv / Грекова Марина

Ученые из Биологической лаборатории MDI (США) нашли способ победить старение при помощи простых генетических изменений. Они провели серию опытов с червями нематодами и смогли увеличить продолжительность их жизни на 500%, сообщает Cell Reports.

Червей Caenorhabditis elegans часто используют для различных медицинских экспериментов. Они живут около двух-трех недель и поэтому считаются идеальными объектами для изучения генов и метаболических путей, многие из которых присутствуют и у человека.

Предыдущие исследования показали, что изменение сигнального пути гормона инсулина продлевает их жизнь на 100%, а изменение в TOR-пути – на 30%. TOR-путь также называется «мишень рапамицина».

Рапамицин – антибиотик и иммунодепрессант, который используют при пересадке органов, чтобы организм не отторг их. Недавно стало известно, что он также замедляет процесс биологического старения. «Мишень рапамицина» – это особый белок, который модифицирует другие белки и, в конечном итоге, влияет на рост и выживание клеток.

В ходе новой научной работы ученые объединили два подхода, генетически изменив пути и инсулина, и рапамицина. В результате черви прожили гораздо дольше, чем предполагали самые смелые прогнозы.

Это показывает, что долголетие зависит не от конкретного гена или белка, а от комплексного эффекта различных органических «механизмов». Авторы исследования обнаружили, что проведенное ими генетическое редактирование вызвало митохондриальный стресс-ответ. Такая реакция препятствовала старению и разрушению тканей.

Пока неизвестно, как подобные «опыты» могут повлиять на людей. Но результаты явно указывают на новые направления научных изысканий в сфере борьбы со старением и со смертью.

«У червей Caenorhabditis elegans обнаружили клеточные пути, управляющие старением. Но до сих пор не было известно, как эти пути взаимодействуют между собой. Помогая охарактеризовать эти взаимодействия, наши ученые прокладывают путь к столь необходимой терапии для увеличения здоровой продолжительности жизни быстро стареющего населения», – подчеркнул президент лаборатории Герман Халлер.

Ранее сообщалось, что ученые нашли белок, замедляющий старение и предотвращающий рак. Он стимулирует формирование новых клеток нервной ткани и восстанавливает сосуды головного мозга.

comments powered by HyperComments