Ловить воров в музеях России будет «умный» глаз

09:58 10/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В России защищать музейные экспонаты будут с помощью новой системы безопасности. Она способна увидеть нарушителя и сообщить о нем охраннику. Программу сейчас тестируют в Эрмитаже, а в самарском Музее модерна компьютерный глаз уже следит за посетителями, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Когда устные предупреждения не работают, за дело берется искусственный интеллект. В самарском Музее модерна тестируют хай-тек технологию – систему распознавания нарушителей. Ее разработали местные программисты. «Мы подключаемся к любой существующей системе видеонаблюдения, которая находится в здании, посредством подключения к компьютерной сети и параллельно захватываем видеопоток к себе в систему. Дальше начинаем анализировать видеопоток посредством компьютерного зрения», – рассказал технический руководитель проекта по разработке интеллектуальной системы охраны для музеев Михаил Милюткин.

Это происходит так: на мониторе красными линиями обозначают зону, за которую нельзя заходить, дальше в работу включается система. «Если нарушитель зайдет, у нас сработает сигнализация», – сказал старший разработчик компании Георгий Катиркин.

Что именно не так и как действовать дальше, решает уже охранник музея. Сигнал тревоги срабатывает только для него. «Как палочка-выручалочка. Внимание на этом месте сразу заострю и буду отслеживать», – сказал охранник.

Однако вычисляет система не только музейных воришек, она способна предотвратить теракт. Программа может увидеть оставленные посетителями предметы, например коробку или рюкзак. «В настройках мы можем выставить время, через которое система будет реагировать на оставленный предмет. Сейчас по умолчанию стоят две минуты. Если сумка лежит в одном положении в течение двух минут,  сработает тревога», – пояснил Катиркин.

Улучшать систему безопасности в музеях страны начали после громкой кражи в начале прошлого года. Тогда посетитель Третьяковской галереи просто снял со стены и унес картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Однако пока новости о внедрении охранных технологий приходят лишь из Самары. «Первым, кто затестил эту систему, оказался Музей модерна в Самаре. Это уникальный случай, когда Третьяковская галерея задает тренды, а мы их запускаем дальше. Поскольку эпоха у нас старая, мы стараемся ее показывать по-новому. И наличие такой системы в нашем музее – попадание в точку», – отметил научный сотрудник музея Илья Саморуков.

В Эрмитаже к «умной программе» тоже решили приглядеться. На экспонаты там направлены три с половиной тысячи камер. Уследить за всем, что они показывают,  просто невозможно. Тестирование подобных зарубежных охранных систем провалилось: слишком много ошибок. Самарское изобретение – чуть ли не последняя надежда. «Это одна из первых систем, которая работает по другому принципу, чем остальные. И поэтому у нас больше надежды на успех. Она обучающаяся, и это основное в программе. А дальше все зависит от алгоритма обучения. Если он составлен грамотно, то она достаточно быстро и грамотно научится», – подчеркнул заместитель генерального директора по эксплуатации Эрмитажа Алексей Богданов. Результаты будут известны весной. По словам руководства, в случае успеха от смотрителей музея придется отказаться. За сохранностью экспонатов будут следить уже не люди, а интеллектуальная система.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments