Россия запретила поставки из Китая некоторых видов рыб и креветок

18:52 09/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

В России с 9 января вступил в силу запрет на ввоз китайских морепродуктов. В черном списке Россельхознадзора оказались угорь, форель, тилапия, осетр и некоторые виды креветок. Под запрет также попали поставки смесей морепродуктов (морские коктейли) из этих видов гидробионтов. В некоторых образцах специалисты нашли ртуть, кадмий и мышьяк, передает «МИР 24». 

Ограничения были введены по результатам инспекции предприятий Китая, которая состоялась с 14 по 27 декабря. В рамках проверки эксперты выявили многочисленные нарушения. В частности, вопросы возникли к недостаточному контролю за безопасностью выпускаемой продукции аквакультуры. Специалистов также обеспокоил риск незаявленного применения лекарственных средств и гормональных препаратов при выращивании гидробионтов. Помимо этого на предприятиях была обнаружена рыбная продукция 2013 года выпуска.
 
Как отметили в ведомстве, также с 13 января запрещаются поставки всех видов рыбы и морепродуктов с предприятия Longhai Gelin Seafoods Co. (N 3500/02056), в замороженной тилапии которого были выявлены сульфаниламиды.

Китай занимает первое место в мире по производству продукции аквакультуры. Страна является крупнейшим поставщиком рыбы и морепродуктов в Россию.
 
Напомним, ранее в ВОЗ заявили, что вспышка пневмонии в китайском городе Ухань может быть связана с морепродуктами. Число инфицированных новым видом коронавируса приблизилось к 60, еще около 160 человек находятся на карантине. Люди стали попадать на больничные койки после употребления морепродуктов с местного рынка. По другой версии, они могли заразиться от животных. Пациенты жалуются на лихорадку и затрудненное дыхание. Чтобы защититься от эпидемии, местные власти закрыли все уличные кафе и ярмарки. Из-за вируса Роспотребнадзор усилил контроль на границе с Китаем.

«Коронавирус относят к заболеваниям общей группы ОРВИ. Если вы собираетесь посетить какие-то общественные мероприятия, лучше надеть маску, а по возвращении промыть нос», – сказал начальник центра инфекционных болезней ЦКБ Управделами Президента РФ Георгий Сапронов. 

comments powered by HyperComments