Загадочная болезнь: эксперт рассказал о новом коронавирусе в Китае

19:18 09/01/2020

В Китае зафиксирована вспышка вирусной пневмонии. Причиной стал новый вид коронавируса. Число инфицированных пациентов в городе Ухань возросло до 59 человек. Еще более 160 местных жителей находятся на карантине. Заболевшие жалуются на лихорадку и затрудненное дыхание. Медики предполагают, что люди заболели после употребления морепродуктов с местного рынка. Первый случай вирусной пневмонии выявлен в Южной Корее. Там госпитализировали женщину, несколько дней находившуюся в Ухане. Случаи заражения зафиксированы в Гонконге и Сингапуре. 

Вирусы – самые многочисленные биологические объекты на Земле. Существуют миллионы различных вирусов, только 5 тысяч вирусов детально изучены. Слово «вирус» в переводе с латинского «яд» или «грязная жидкость». Практически все живые существа, населяющие Землю – носители вирусов. Впервые вирус табачной мозаики в 1892 году открыл русский ученый Д. И. Ивановский. Самые опасные для человека вирусы – ВИЧ, Эбола, бешенства, гриппа и оспы. Они настолько малы, что их нельзя разглядеть в обычный микроскоп. Размеры – от 20 до 300 нм, в два раза меньше бактерий. По одной из версий, жизнь на Земле образовалась благодаря вирусам. В геноме современного человека есть следы вирусов, которые были у его предков. Большинства древних вирусов сейчас уже нет в природе. 

Насколько опасна вирусная пневмония, телеканалу «МИР 24» рассказал начальник центра инфекционных болезней Центральной клинической больницы Управления делами президента России Георгий Сапронов. 

comments powered by HyperComments