Названа главная опасность фастфуда

16:46 09/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Фастфуд вреден для сердца и может вызвать воспалительные процессы в организме. Главная опасность продуктов быстрого питания связана с наличием в их составе трансжиров, сообщили эксперты Роспотребнадзора.

Трансжиры – разновидность ненасыщенных жиров. Они встречаются в натуральных продуктах, но в небольшом количестве (так, в курином мясе и свинине их всего 0-2%). Такая концентрация не представляет опасности для здоровья. Но искусственно созданные трансжиры, которые образуются при дезодорации и гидрогенизации растительных масел, повышают риск серьезных заболеваний.

Исследования показали, что эти вещества способствуют росту «плохого» холестерина и повреждают внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Кроме того, при их регулярном употреблении увеличиваются маркеры хронических воспалений, что грозит развитием сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, диабета и артрита.

Фастфуд, наркотики и депрессия
По некоторым данным, трансжиры также повышают вероятность развития злокачественных опухолей. Так, они влияют на возникновение рака молочной железы у женщин после менопаузы, хотя эта связь, по словам экспертов, неочевидна.

Специалисты отметили, что долю трансжиров в рационе следует сократить. Для этого рекомендуется внимательно знакомиться с этикетками продуктовых товаров. Если в составе указаны «частично гидрогенизированные масла», то это и есть трансжиры.

Наибольшее количество вредных веществ содержится в заменителях сливочного масла, фастфуде (гамбургерах, картошке фри, жареной курице), кексах и пирожных, чипсах и замороженных полуфабрикатах.

Другое исследование показало, что в районах, где много точек быстрого питания, возрастает количество инфарктов. Каждый дополнительный ресторан «приносит» четыре дополнительных сердечных приступа в год (в расчете на 100 тысяч населения).

comments powered by HyperComments