Сезон гриппа: в Грузии растет число заболевших

13:57 09/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

В Грузии от гриппа скончались два человека. 11-летняя девочка и женщина 30 лет слишком поздно обратились в больницу, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Об эпидемии говорить пока рано, но число обратившихся в клиники с симптомами гриппа растет. Только по сравнению с прошлой неделей их число выросло на 3%. Сейчас в медицинских учреждениях Грузии проходят лечение около 200 человек. Два пациента скончались. 11-летняя девочка и 30-летняя женщина попали в стационар слишком поздно, когда началась острая пневмония. Поэтому при первых же симптомах – высокая температура, головная боль, боль в горле и общее недомогание – медики рекомендуют обращаться в клиники и не заниматься самолечением. «Прежде всего это касается групп риска - пожилых, беременных, несовершеннолетних, а также людей со слабым иммунитетом. Лучше всего пройти вакцинацию», – сказал руководитель Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Как заявили в Минздраве, в стране есть достаточный резерв вакцин. Это 100 тысяч доз. Они были завезены еще в начале осени. Еще 30 тысяч – в распоряжении частных клиник. Тем не менее не многие привились от гриппа – 25 тысяч человек. «У нас нет обязательной вакцинации от гриппа. Вакцина не панацея. Что касается ситуации, то она под контролем и дело не дойдет до эпидемии. В этот период в Грузии ежегодно наблюдается вспышка вирусных инфекций», – сказала министр здравоохранения и социальной защиты Грузии Екатерина Тикарадзе. В этом году в Грузии распространен вирус гриппа типа «Б». Очередную волну ожидают в третьей декаде января – начале февраля. Пока из рекомендаций – выходить на улицу в медицинской маске, менять ее каждые два часа и чаще мыть руки.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments