Из радиофизиков в детсад: как житель Перми стал лучшим воспитателем России?

12:43 09/01/2020

Не женское это дело – детей воспитывать, решил бывший радиофизик из Перми и устроился работать в детский сад. И стал лучшим воспитателем России, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Его с детства приучали к дисциплине и готовили к мужским профессиям. Теперь он сам учит и воспитывает. У Евгения Пепеляева не забалуешь. За окном еще темно, а он уже строит детей. Евгений – единственный на весь Пермский край воспитатель-мужчина. Хотя изначально об этой профессии и не думал. После школы хотел стать инженером. Даже поступил на физический факультет Пермского университета. Однако потом понял, что техника не его. Хотя хорошо разбирался как в электросхемах, так и в психологии. «Гуманитарий и точные науки. У него все хорошо шло. Он у нас организованный с самого детства, с садика. Все на своем месте», – рассказала мама Евгения Ольга Пепеляева.

Воспитателем Евгений Пепеляев устроился по объявлению. Поначалу родители к выбору сына отнеслись скептически: денег не заработаешь. Да и что это за работа – детский сад какой-то. «Я мужчина, я в первые годы как-то скептически смотрел на это, думал, больше мужскую профессию. Но он сказал: мне нравится. Ну раз нравится, так нравится», – признался отец Евгения Владимир Пепеляев.

Поначалу он учился у опытных воспитателей разрешать детские конфликты и, развлекая, обучать. Вскоре и сам вышел один на один с дошкольниками. И понял: это призвание. «Был хаос в группе, ребята начали бегать, залезать на подоконник, раскрашивать друг другу руки и пугать. Построили лабиринт из стульев и начали по ним ходить, я очень переживал за их безопасность», – рассказал Евгений.

Теперь каждого он знает по имени, привычкам и способностям. И каждому может дать ответ на любой детский вопрос. Для такой работы нужны авторитет и крепкие нервы. И кто после этого скажет, что она не мужская. В 2019 году министерство просвещения признало его лучшим воспитателем России. Впрочем, дети раньше ему присвоили звание любимого.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments