Волонтеры вручили воспитанникам социального дома в Москве подарки на Рождество

11:54 09/01/2020

Воспитанникам Православного Свято-Софийского социального дома волонтеры вручили подарки. У большинства – сложные диагнозы: ДЦП, синдром Дауна и другие нарушения в развитии, сообщает корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович.

Чуда на Рождество в этом доме ждет каждый ребенок. Кто-то мечтает выздороветь, кто-то – обрести семью. К сожалению, такие подарки Дед Мороз вручает здесь редко. Однако благодаря помощи неравнодушных игрушки, одежду и другие необходимые вещи детский дом получает каждый год.

На этот раз Семен под елкой нашел новый свитер и набор игрушечных инструментов. С ними он, конечно, поиграет, но мечтает Сема стать не строителем – врачом. При рождении у мальчика диагностировали расщепление позвоночника. С самого детства ребенок прикован к инвалидной коляске. И уже в шесть лет Сема понимает, как важна профессия врача.

«На самом деле главная Семина мечта не стать доктором. Главная его мечта, конечно, чтобы родители нашлись. Потому что он уверен, что они у него есть. Он всегда говорит, что у него есть родители, просто они его потеряли», – рассказала воспитатель Свято-Софийского социального дома Мария Базилевич.

Такой же диагноз и у Кати. Однако надежды найти своих родителей у девочки нет. И мать и отец умерли два года назад, когда ей было 14. С тех пор Катя живет в детском доме. Уже окончила девять классов, собирается учиться на повара. В свободное время девочка помогает взрослым на кухне, а также играет на фортепиано. В Рождество под елкой нашла беспроводные наушники. «Я была, конечно, удивлена. Пришла в комнату, а тут подарки лежали. Я музыку обожаю», – рассказала девочка.

При рождении у Тони диагностировали сразу несколько страшных болезней. Таких детей в Свято-Софийском социальном доме целая группа. И только воспитатели понимают их без слов. Читают все по глазам. «Порой люди даже не понимают, как ребенок реагирует. Мы объясняем: ребенок сейчас радуется. Да, сложно поверить, но это так», – сказала воспитатель Полина Качесова.

Добрым волшебником для этих детей мог стать любой. Галина Ляхова исполняет рождественские желания уже шесть лет. Женщина надеется, что игрушки помогут малышам забыть о всех переживаниях. «Очень важно, чтобы кто-то принял в этом участие. И я думаю, что если понемногу от многих, все люди могут получить подарки», – отметила она.

«Дари радость на Рождество!» – акция службы помощи «Милосердие». Их подопечные не только дети, но и малообеспеченные семьи, одинокие старики, а также бездомные. В этом году неравнодушным россиянам удалось собрать больше 18 тысяч подарков. Вместе они подарили рождественское чудо тем, кто нуждается в нем больше всего.

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments