Житель Британии перенес операцию на открытом сердце из-за куска попкорна

10:21 09/01/2020
медицина, врач, доктор, хирург, хирургия, кардиохирургия, операция, вмешательство, лечение, болезнь,  скальпель, операционная, стерильность, вата, скальпель, кровь, надрез, наркоз,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Застрявший в зубах кусок попкорна едва не превратил жителя Великобритании в инвалида. Лакомство стало причиной серьезного заболевания, потребовавшего операции на открытом сердце. Инцидент произошел в сентябре 2019 года, сообщает Cornwall Live.

41-летний Адам Мартин ел попкорн, сидя у себя дома перед телевизором, когда кусочек шелухи застрял у него между зубов. Мужчина попытался удалить его при помощи зубочистки. Когда она не помогла, в ход пошли другие подручные средства: колпачок для ручки, кусок проволоки, даже металлический гвоздь.

Через какое-то время у Мартина заболели зубы. Он решил не обращаться к врачу, но вскоре к зубной боли добавились другие симптомы: ночная потливость, головные боли, хроническая усталость.

Самочувствие Мартина быстро ухудшалось. В конце октября его госпитализировали, и врачи обнаружили у него эндокардит – инфекционное воспаление внутренней оболочки сердца.

К тому времени жизненно важный орган был «практически разрушен» – инфекция нанесла необратимые поражения сердечным клапанам. Мартину провели операцию по их замене, которая продлилась семь часов.

Медики отметили, что эндокардит возникает при попадании болезнетворных бактерий в кровоток. Заражение часто происходит перорально, через кровоточащие ранки на деснах.

По словам самого Мартина, он внес инфекцию, когда пытался выковырять из зубов попкорн гвоздем и другими неподходящими для этого предметами. Мужчина обещал больше никогда не есть этот продукт, а также вовремя обращаться к врачу – если бы он пошел к дантисту при первых признаках зубной боли, то последующих разрушительных последствий для здоровья удалось бы избежать.

Ранее сообщалось, что 14-летняя китаянка погибла при попытке приготовить попкорн по рецепту из интернета. Блюдо предлагалось готовить на спиртовой горелке. Искра попала в емкость со спиртом, и раздался мощный взрыв.

comments powered by HyperComments