Дали газ: президенты России, Турции и Сербии запустили «Турецкий поток»

20:53 08/01/2020

Несмотря на обострение ситуации на Ближнем Востоке, Россия и Турция демонстрируют пример дружеских взаимоотношений, заявил президент РФ Владимир Путин в Стамбуле на церемонии запуска «Турецкого потока», передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Это один из крупнейших инфраструктурных проектов современности. Российский газ по дну Черного моря теперь поступает в Турцию и на Балканы. Две нитки, каждая мощностью почти 16 млрд кубометров в год. По одной газ из Западной Сибири идет в Турцию, а вторая нитка обеспечивает «голубым топливом» страны южной и юго-восточной Европы. Общая мощность 31,5 млрд кубометров. По обе стороны Черного моря на компрессионных станциях инженеры отчитываются – все системы запущены. Позади три года напряженной работы. Строительство «Турецкого потока» под пристальным вниманием глав государств. За это время лидеры России и Турции встречались не один раз. Здесь же в Стамбуле год назад вместе дали команду на прокладку последнего подводного километра.

«Турецкий поток» – это уникальная энергетическая система. Благодаря профессионализму инженеров, проектировщиков и строителей выполнена тяжелая, высокотехнологичная работа, подчеркнул на церемонии открытия Владимир Путин. Причем ввели в строй газопровод в рекордные сроки. «При прокладке «Турецкого потока» применялись передовые инновационные технологии, что позволило обеспечить максимальную экономическую эффективность проводки газа, гарантировать безопасность и экологическую чистоту транспортировки газа. Строители использовали самую современную технику, при этом был установлен мировой рекорд по скорости подводного монтажа труб», – заявил Путин. 

Российский газ Турция получает более 30 лет. Газопровод «Турецкий поток» удвоил объем поставляемого топлива. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что 81 регион его страны теперь полностью обеспечен газом. Турция теперь становится региональным газовым хабом. «Наше сотрудничество прошло все экзамены, все тесты. Мы все успешно преодолели. Мы показали образцовое сотрудничество, и на основе его будем осуществлять новые проекты», – сказал Эрдоган. 

Помимо Турции российский газ уже получают в Болгарии и Сербии. В ближайшее время число стран-покупателей увеличится. Потенциальными потребителями газа по «Турецкому потоку» называют Италию, Грецию и Венгрию. 

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments