Трамп: Пока я президент США, не позволю Ирану иметь ядерное оружие

19:39 08/01/2020

Президент США Дональд Трамп выступил с заявлением по поводу эскалации конфликта с Ираном. Он заявил, что не позволит, чтобы у Тегерана было ядерное оружие. «Пока я президент, Ирану не будет позволено иметь ядерное оружие», – подчеркнул Трамп, выступая со специальным обращением в Белом доме. 

«Иран должен отказаться от своих ядерных амбиций и прекратить поддержку терроризма», – сказал глава государства. 

Президент США заявил, что страны-гаранты должны выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и работать над новым соглашением.

«Ущербный СВПД так или иначе скоро истекает и дает Ирану ясный и быстрый путь к ядерному прорыву. Иран должен оставить свои ядерные амбиции и покончить с поддержкой терроризма. Пришло время Великобритании, Германии, Франции, России и Китаю признать эту реальность. Они должны выйти из того, что осталось от СВПД, и мы все должны работать над сделкой с Ираном, которая сделает мир более безопасным и мирным», – сказал он.

Америка готова к миру с Ираном и надеется на то, что у Тегерана будут гармоничные отношения со всеми остальными странами мира, отметил Дональд Трамп.

«Обращаюсь к народу и руководству Ирана. Мы хотим, чтобы у вас было великое будущее, которого вы заслуживаете: процветание в вашей стране и гармоничные отношения со странами мира. Соединенные Штаты готовы к миру со всеми, кто стремится к нему», – сказал он. 

Глава Соединенных Штатов также сообщил, что граждане США не пострадали в результате ракетного удара Ирана. «Ни один американец не пострадал в результате совершенного вчера вечером нападения со стороны иранского режима. Потерь среди личного состава нет, все наши военнослужащие в безопасности, и лишь минимальный ущерб нанесен нашим военным базам», – отметил американский лидер. Трамп добавил, что убитых не было ни среди американцев, ни среди иракцев. Глава США отметил, что жертв удалось избежать благодаря хорошей работе системы раннего оповещения.

«Как кажется, Иран отступил, что является хорошим обстоятельством для всех вовлеченных сторон и очень хорошей вещью для мира», – обратил внимание Трамп.

Вместе с тем он добавил, что американские военные готовые к любому дальнейшему сценарию событий.

Американский лидер анонсировал новые жесткие экономические санкции в отношении Тегерана. 

«По мере того, как мы продолжаем оценивать варианты ответа на иранскую агрессию, Соединенные Штаты немедленно введут дополнительные жесткие экономические санкции против иранского режима. Эти мощные санкции останутся в силе до тех пор, пока Иран не изменит свое поведение», – сказал он. 

США не хотят использовать свою военную мощь, экономический потенциал – лучший сдерживающий фактор против Ирана, заявил американский лидер. Дональд Трамп отметил, что у его страны есть «большие и мощные» ракеты и подтвердил, что ведется разработка гиперзвуковых ракет. «Вооруженные силы США сильнее, чем когда-либо раньше. Наши ракеты большие, мощные, точные, смертоносные и быстрые. Строится множество гиперзвуковых ракет. Но тот факт, что у нас есть такие замечательные вооружения, не значит, что мы должны их использовать», – сказал он.

Дональд Трамп также отметил, что потребует от НАТО более активного участия в процессах на Ближнем Востоке.

Напомним, в ночь на 8 января иранские военные атаковали американские базы в Ираке. Ударам подверглись авиабаза «Эйн-аль-Асад» на западе Ирака и аэродром «Эрбиля» на севере. В Тегеране атаку назвали местью за убийство американцами генерала Касема Сулеймани, который возглавлял элитный Корпус стражей исламской революции. Иранские СМИ сообщали, что в результате ударов погибли 80 человек, однако американская сторона опровергла эту информацию. 

comments powered by HyperComments