Путин и Эрдоган расценили действия США против Ирана в Ираке как рискованные и неправомерные

19:38 08/01/2020
Путин и Эрдоган расценили действия США против Ирана в Ираке как рискованные и неправомерные

По итогам переговоров в Стамбуле президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приняли совместное заявление, в котором действия США в Персидском заливе оценены как рискованные и неправомерные, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова главы МИД РФ Сергея Лаврова.

«Президенты подтвердили решимость всемерно развивать двустороннее партнерство во всех областях. Они также обсудили ситуацию в Персидском заливе, сложившуюся в результате неправомерных и очень рискованных акций США на территории Ирака против иранских граждан, включая командующего силами спецназначения КСИР Сулеймани», – сообщил Лавров журналистам.

Он подчеркнул, что «в связи с событиями последних дней президенты твердо высказались за решение всех проблем в зоне Персидского залива и в регионе в целом исключительно мирными методами в соответствии с нормами международного права».

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась после удара США в районе аэропорта Багдада 3 января, в результате чего погиб командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Касем Сулеймани. В ответ Тегеран в ночь на 8 января атаковал американские базы в Ираке. Ударам подверглись авиабаза «Эйн-аль-Асад» на западе Ирака и аэродром «Эрбиля» на севере. Президент США Дональд Трамп заявил, что оценка нанесенного ущерба продолжается

comments powered by HyperComments