Власти Кипра одобрили запрос США на временное развертывание группы «быстрого реагирования»

19:59 08/01/2020

Правительство Кипра одобрило запрос США на временное развертывание группы «быстрого реагирования» на территории страны, передает «МИР 24». Такие меры необходимы, чтобы при необходимости эвакуировать сотрудников американских дипмиссий из стран Персидского залива.

«В рамках своей твердой политики положительного реагирования на запросы, которые касаются исключительно гуманитарных операций, Республика Кипр приняла запрос, направленный властями США через посольство США в Никосии, и дала согласие на временное размещение на Кипре группы быстрого реагирования, чьей задачей будет в случае необходимости эвакуировать дипломатические миссии США в регионе, а также граждан США», – сказал официальный представитель правительства Кириакос Коушос.

Власти отметили, что Кипр традиционно предоставляет объекты для гуманитарных операций на основе запросов третьих стран внутри и вне ЕС и намерен продолжать делать это как фактор стабильности и безопасности в регионе, «используя таким образом свое географическое положение, а также прекрасные отношения со всеми государствами Восточного Средиземноморья и Ближнего Востока».

Напомним, в ночь на 8 января иранские военные атаковали американские базы в Ираке. Ударам подверглись авиабаза «Эйн-аль-Асад» на западе Ирака и аэродром «Эрбиля» на севере. В Тегеране атаку назвали местью за убийство американцами генерала Касема Сулеймани, который возглавлял элитный Корпус стражей исламской революции. 

comments powered by HyperComments