«Если они ударили нас один раз, мы ударим их 10 раз»: операция «Мученик Сулеймани» – чего ждать?

19:24 08/01/2020
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Иран в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани объявил акцию возмездия против США. Корпус стражей иранской революции нанес по двум американским базам в Ираке ракетные удары. Операцию назвали «Мученик Сулеймани», передает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов. 

Момент атаки на американские военные базы в Ираке иранцы выбрали символически. Ровно в час двадцать ночи по местному времени – то самое время, когда Пентагон убил генерала Касема Сулйеймани в аэропорту Багдада. Из 15 выпущенных ракет, по словам иранских военных, своей цели достигли 11. Уничтожен как минимум один военный самолет. На улицах Тегерана эту новость встретили ликованием

«Я хочу передать воинам Корпуса стражей исламской революции – их работа просто великолепна. Вы продолжаете дело Касема Сулеймани», – сказал студент Моххамед.

Удар был нанесен по одной из крупнейших баз США в ближневосточном регионе. Ущерб пока не могут оценить. По одним данным, погибло около 80 человек. Однако Пентагон и иракские военные эту информацию опровергают. Иран назвал свои действия пропорциональным ответом на американскую агрессию.

«Военной операции такого рода явно недостаточно. Важно, чтобы Америка больше не присутствовала в регионе», – заявил Верховный лидер Ирана Али Хаменеи.

«Не мы начали эскалацию конфликта. Если они ударили нас один раз – мы ударим их 10 раз», – сказал министр иностранных дел Ирана Моххамад Джавад Зариф.
 
Корпус стражей исламской революции – элитное подразделение вооруженных сил Ирана. Командующий корпусом генерал Сулеймани был фактически правой рукой президента и аятоллы. Генерал прославился тем, что развил широкую агентурную сеть на всем Ближнем Востоке. Его элитное спецподразделение отвечало за организацию тайных операций за пределами Ирана. У корпуса – своя авиация, флот, даже пресса. Генерала считали главным стратегом, который обладал почти одинаковым влиянием как в Иране, так и в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене. Это именно он не раз требовал вывода войск американской коалиции с Ближнего Востока. 
 
Генерала на родине оплакивают как национального героя. Во время похорон в родном городе генерала Керман миллионы людей рвались к гробу. В давке погибли больше полсотни человек. 

3 января Касем Сулеймани прилетел из Ирана в Ирак. Там генерал встречался с лидерами местного шиитского ополчения. Недалеко от аэропорта по кортежу автомобилей нанесли авиаудар. Вместе с генералом Сулеймани погиб замглавы шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис и еще 10 человек. Пентагон позже отчитался – Касема Сулеймани устранили по личному распоряжению президента США.

С 80-го года США с Ираном разорвали все отношения. С тех пор Вашингтон регулярно выражал беспокойство иранской ядерной программой, поддержкой Тегераном терроризма и нарушением этой страной прав человека.

«Вот с тех пор начались и санкции против Ирана, и противостояние между США, Израилем и Ираном, которое имело и радикальные периоды, и менее радикальные периоды. В конце концов это вылились в нынешнюю ситуацию», – отметил политолог Борис Долгов.

Перемирие между странами началось с подписания Совместного всеобъемлющего плана действий, который был заключен при участии России, Германии, Франции, Великобритании и Китая. Но в мае 18-го Трамп объявил: США выходят из соглашения и вновь накладывают санкции на Иран. После убийства Сулеймани Иран ответил тем же – выходом из соглашения. Ситуация в регионе начала выходить из-под контроля. Однако многие эксперты считают, что американцы не готовы к еще одной большой войне в регионе.

«Во время войны с Саддамом Хусейном они наступили по земле, сейчас у них такой возможности не будет и придется сначала пройти Ирак, а это адски сложно – через море. Амфибийную операцию я считаю невозможно провести – у иранцев очень хорошая береговая оборона», – считает к.э.н, востоковед Саид Гафуров.

На вооружении у иранской армии до сих пор остается советская техника и собственные военные разработки. Кроме того, при помощи России и КНДР Иран получил комплексы малой и средней дальности, баллистические и крылатые ракеты. У Ирана есть почти два десятка типов дронов, в том числе невидимки и беспилотники-камикадзе с взрывчаткой на борту. Эту технику Иран продемонстрировал во время атаки на нефтяные заводы Саудовской Аравии. 
 
Основной ударной силой США в регионе считается Пятый флот. Он базируется в Персидском заливе на базе в Бахрейне, но там же находятся и все базы Военно-морского флота Корпуса стражей исламской революции. Он в состоянии полностью перекрыть морской нефтяной трафик через Персидский залив.

В Белом доме отношение к действиям Трампа разделило политиков. Республиканцы считают – цель оправдывает средства. Демократы недовольны политикой верховного главнокомандующего.

«Мне очень интересно, что администрация будет делать дальше после усиления эскалации конфликта. Был ли какой-то план на этот случай? Надеюсь, мы сможем договориться с союзниками и избежать кровопролития», – сказал сенатор от Демократической партии США Крис Кунс. 

Влиятельнейший политик, бывший глава ЦРУ, экс-министр обороны Леон Панетта – человек не раз угрожавший Ирану, но предпочитавший дипломатию, предостерег Трампа от необдуманных действий. 

«В 21-м веке мы научились тому, что начать войну в этом регионе можно очень быстро, но вот закончить – надо постараться. Когда мы начинаем политику ударов и контрударов без каких-либо мер по деэскалации конфликта – это вне всяких сомнений приводит к очередной войне», – подчеркнул министр обороны США (2011-2013 гг), директор ЦРУ (2009-2011 гг) Леон Паннета. 

Пока же на ирано-амеркианский конфликт отреагировал рынок. В Дубае взлетели цены на золото. Всего за несколько часов после атаки американских баз грамм золота на местном рынке стал стоить почти 50 долларов. 

«Люди боятся, я бы даже сказал, в панике. Все ждут ответного удара американцев и единственный способ сохранить сбережения – купить золото», – сказал глава ювелирной компании Дубая Тавхид Абдулла. 

На нефтяных рынках также неспокойно: за сутки стоимость барреля нефти доходила до 70 долларов. Мир замер в ожидании.
 
«Если США захотят совершить новое преступление, то получат жесткий ответ от наших вооруженных сил» – такое заявление сделал сегодня президент Ирана Хасан Роухани. Лидер подчеркнул, что убийством генерала Сулеймани Америка не смогла достичь своих целей. 

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments