Путин и Эрдоган приняли совместное заявление по ситуации на Ближнем Востоке

18:37 08/01/2020

Президенты РФ Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Стамбуле приняли совместное заявление. В нем отражена позиция стран по ситуации на Ближнем Востоке. 

В частности, Путин и Эрдоган заявили, что спецоперация армии США 3 января против командующего иранскими силами спецназначения «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции Касема Сулеймани и окружавших его лиц подрывает безопасность и стабильность в регионе. Также политики осудили последовавший в ответ от Тегерана ракетный обстрел военных баз США в Ираке. 

«Мы глубоко обеспокоены эскалацией напряженности между США и Ираном, а также ее негативными последствиями для Ирака», – говорится в документе. «В свете нанесения Ираном ударов баллистическими ракетами по военным базам коалиции в Ираке 8 января 2020 г. мы считаем, что обмен ударами и использование силы любой стороной не способствуют поиску решений сложных проблем Ближнего Востока и ведут к новому витку нестабильности, не отвечая ничьим интересам», – отметили президенты РФ и Турции.
 
Путин и Эрдоган подчеркнули на то, что всегда выступали против иностранного вмешательства и межобщинных конфликтов. Они заявили о своем «обязательстве вести дело к деэскалации существующей в регионе напряженности» и призвали стороны «действовать сдержанно, проявляя здравый смысл и отдавая приоритет дипломатическим средствам».

Главы стран также коснулись ситуации в Сирии. В частности, Москва и Анкара обратили внимание на необходимость установления спокойствия в зоне деэскалации в сирийском Идлибе путем полного выполнения всех договоренностей по нему. 

«Мы подтверждаем нашу приверженность сохранению суверенитета, независимости, политического единства и территориальной целостности Сирии. Мы подчеркиваем нашу решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противодействовать сепаратистским планам в Сирии; мы вновь подтверждаем в этой связи важность полного осуществления меморандумов от 17 сентября 2018 года и 22 октября 2019 года. Мы подчеркиваем необходимость установления спокойствия в зоне деэскалации в Идлибе путем полного выполнения всех договоренностей по Идлибу», – говорится в заявлении.

Россия и Турция, согласно документу, обязуются работать в рамках астанинского механизма в направлении поиска прочного политического решения в Сирии в соответствии с резолюцией 2254 Совбеза ООН и оказывать поддержку конституционному комитету. Кроме того, Путин и Эрдоган призвали увеличить объем гуманитарной помощи всем сирийцам «без дискриминации, политизации и предварительных условий».

Говоря о Ливии, стороны отметили, что мир в этой стране достижим только путем мирного переговорного процесса, а военные действия только усугубляют противоречия между ливийцами.

«Прочный мир и стабильность в этой стране могут быть достигнуты только путем политического процесса, ведомого и осуществляемого ливийцами и основанного на искреннем и инклюзивном диалоге между ними», – сказано в заявлении. «Ставка на военное решение продолжающегося в Ливии конфликта ведет только к дальнейшим страданиям и углубляет разногласия между ливийцами», – отмечается в документе.

Путин и Эрдоган подчеркнули, что обеспечение немедленного прекращения огня – безотлагательный приоритет для начала инклюзивного внутриливийского политического процесса под эгидой ООН, на основе Политического соглашения по Ливии от 2015 года, а также резолюции 2259 и других соответствующих решений СБ ООН. 

Россия и Турция призвали стороны конфликта в Ливии незамедлительно сесть за стол переговоров. «В текущих критических условиях и в свете целей, поставленных в соответствующих резолюциях СБ ООН, мы приняли решение взять на себя инициативу и в качестве посредников призвать все стороны в Ливии прекратить боевые действия с 00 часов 12 января, объявить устойчивое прекращение огня, подкрепленное необходимыми мерами, которые должны быть приняты для стабилизации обстановки на земле и нормализации повседневной жизни в Триполи и других городах, и немедленно сесть за стол переговоров для того, чтобы положить конец страданиям ливийского народа и вернуть мир и процветание в страну», – сказано в документе.

comments powered by HyperComments