Путин и Эрдоган призвали объявить перемирие в Ливии в ночь на 12 января

18:22 08/01/2020
Путин и Эрдоган призвали объявить перемирие в Ливии в ночь на 12 января

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган призвали стороны конфликта в Ливии прекратить огонь и объявить перемирие в ночь с субботы на воскресенье, передает «Интерфакс» со ссылкой на главу МИД РФ Сергея Лаврова.

По его словам, лидеры России и Турции смогли достичь единой позиции по нормализации обстановки в Ливии.

«Особо выделю призыв, который президенты адресовали всем ливийским сторонам – немедленно прекратить боевые действия, объявить прекращение огня с 00:00 воскресенья 12 января», – сказал Лавров журналистам по итогам российско-турецких переговоров. Он также добавил, что лидеры поручили главам МИД и Минобороны продолжить контакты по ливийскому урегулированию.

«Выражена готовность содействовать успеху берлинского процесса по продвижению ливийского урегулирования. Президенты России и Турции выступают в пользу того, чтобы процесс был инклюзивный как с точки зрения вовлечения в него всех ливийских сторон, так и подключения соседей Ливии. Министрам иностранных дел двух стран, министрам обороны России и Турции поручено в ближайшие дни продолжить контакты для того, чтобы продвигать изложенные подходы по ливийскому кризису», – сообщил Лавров.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу также подтвердил, что лидеры двух стран выступили с призывом о прекращении огня в Ливии. «Наши переговоры были направлены на то, чтобы установить мир в Ливии. Все детали будут в коммюнике. Хочу поблагодарить наших российских коллег», – добавил турецкий министр.

Ранее, парламент Турции поддержал законопроект, который предусматривает возможность отправки войск в Ливию. По неофициальным данным, в рамках этого законопроекта может идти речь об отправке военных специалистов для обучения сил Правительства национального согласия и поставках им систем ПВО турецкого производства. В настоящее время в Ливии фактически двоевластие. Это международно признанное ПНС Фаиза Сараджа в Триполи и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани на востоке страны, поддерживаемый Ливийской национальной армией Халифы Хафтара. В декабре Хафтар объявил о начале наступления на Триполи.
  

comments powered by HyperComments