Может ли ракетный удар Ирана по военным базам США в Ираке обернуться войной?

18:02 08/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В ночь на 8 января иранские военные атаковали американские базы в Ираке. Ударам подверглись авиабаза «Эйн-аль-Асад» на западе Ирака и аэродром «Эрбиля» на севере. В Тегеране атаку назвали местью за убийство американцами генерала Сулеймани. Касем Сулеймани возглавлял элитный Корпус стражей исламской революции.

«Иран предпринял и претворил в жизнь соразмерные меры самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, ударив по базе, с которой совершалось трусливое вооруженное нападение против наших граждан и высокопоставленных должностных лиц. Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищать себя перед лицом любой агрессии», – заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. 

Иранские СМИ сообщают, что при обстреле военных баз США погибли 80 человек. Пентагон заявил, что ущерб от обстрела оценивается, погибли несколько гражданских служащих. Президент США Дональд Трамп после атаки написал в Twitter, что «все в порядке». Американские войска в регионе приведены в состояние повышенной боевой готовности. Авиакомпании меняют маршруты рейсов, которые идут через Иран и Ирак. 

Может ли ракетный удар Ирана по военным базам США в Ираке обернуться полномасштабной войной, телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров

comments powered by HyperComments