Глава Еврокомиссии: США и Иран должны немедленно прекратить применение оружия

17:05 08/01/2020
ФОТО : ТАСС / Zuma

Деэскалация ситуации на Ближнем Востоке станет темой Совета ЕС по иностранным делам, сообщает «Интерфакс». США и Иран должны немедленно прекратить применение оружия, чтобы дать пространство диалогу для деэскалации ситуации, заявила в Брюсселе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Нынешний кризис глубоко затрагивает не только регион, но и всех нас. Использование оружия должно прекратиться сейчас, чтобы дать пространство для диалога. Мы должны сделать все возможное, чтобы способствовать переговорам. Евросоюз может многое предложить. Мы установили и проверенные временем отношения со многими участниками в регионе и за его пределами, чтобы изменить ситуацию», – отметила она. 

Фон дер Ляйен сообщила, что коллегия Еврокомиссии провела экстренное заседание по ситуации вокруг Ирана, «проанализировав потенциальные последствия текущего кризиса для Евросоюза, в частности, в сферах транспорта, энергетики, миграции, а также для экономического развития». 

Напомним, ситуация на Ближнем Востоке обострилась после того, как 3 января в 
ходе операции американской армии был уничтожен командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани. В ответ на это Иран нанес ракетные удары по военным базам США, расположенным в Ираке. 

comments powered by HyperComments