Путин, Эрдоган, Вучич и Борисов повернули символический вентиль «Турецкого потока»

16:40 08/01/2020
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Президенты России Владимир Путин, Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Сербии Александр Вучич вместе с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым повернули символический вентиль «Турецкого потока». Таким образом, лидеры запустили новый газопровод, сообщает «Интерфакс».

Ранее Путин похвалил качество и экологичность «Турецкого потока». «При прокладке «Турецкого потока» применялись передовые инновационные технологии, что позволило обеспечить максимальную экономическую эффективность транспортировки газа, гарантировать безопасность и экологическую чистоту 
эксплуатации трубопровода», – сказал российский лидер на церемонии открытия  газопровода в Стамбуле. Российский лидер также рассказал, что во время прокладки труб был установлен мировой рекорд скорости - более шести километров за одни сутки.

Газопровод «Турецкий поток» состоит из двух ниток мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа в год каждая. По первой нитке российское топливо будет поставляться турецким потребителям, по второй газ пойдет в страны Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков «Газпром» рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

Российский газ через «Турецкий поток» с 1 января уже начал поступать в Болгарию, с 5 января топливо начали получать Северная Македония и Греция. 

comments powered by HyperComments