Путин: Россия и Турция показывают пример сотрудничества на фоне обострения ситуации в регионе

15:57 08/01/2020

Россия и Турция показывают пример взаимодействия «на благо всего мира» на фоне 
обострения ситуации на Ближнем Востоке, заявил российский президент Владимир Путин, сообщает ТАСС.

«Мы с вами живем в сложном мире, и, к сожалению, в регионе, в котором мы находимся, наблюдаются серьезные тенденции к обострению ситуации. А вот Турция и Россия показывают совсем другие примеры – взаимодействия и сотрудничества на благо наших народов и народов всей Европы, всего мира», - сказал Путин на церемонии ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток».

Взаимодействие двух стран развивается практически во всех сферах, несмотря на попытки этому помешать, отметил он. «Успешная реализация масштабного совместного проекта строительства трансчерноморского газопровода наглядно свидетельствует о том, что российско-турецкое стратегическое партнерство дает значимые, осязаемые результаты», – цитирует РИА «Новости» главу государства. 

Поставки российского газа в Турцию в минувшем году составили 24 миллиарда кубометров топлива. В будущем РФ и Турцию реализуют еще много новых
совместных проектов, уверен российский лидер. «Сообща мы можем решать любые, самые сложные и амбициозные задачи на благо наших стран, наших народов, на благо наших соседей и партнеров», – подчеркнул он.

Путин поблагодарил своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана за «политическую волю, проявленную руководством Турции при реализации проектов, имеющих национальное значение и отвечающих национальным интересам своей страны». По словам российского президента, поставки газа по «Турецкому потоку» будут абсолютно безопасными и экологичными.

Проект «Турецкий поток» представляет собой газопровод, который состоит из двух ниток мощностью больше 15 миллиардов кубометров газа в год каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков «Газпром» рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

comments powered by HyperComments