Заслуженный летчик России рассказал, что могло привести к крушению украинского Boeing

15:57 08/01/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

176 человек погибли при крушении в Тегеране самолета «Украинских авиалиний». В 5:42 по мск лайнер вылетел из Тегерана в Киев. В воздухе он находился 2 минуты. В авиакомпании заявили, что перед крушением самолет успел набрать 2400 метров. Очевидцы заметили вспышку в небе и успели снять видео. В аэропорту Хомейни считают, что у самолета загорелся двигатель. Представители украинской авиакомпании отрицают версию технической неисправности. Boeing 737-800 рухнул в 60 километрах от международного аэропорта Тегерана. Жертвами авиакатастрофы стали граждане 7 стран. Бортовые самописцы лайнера найдены и отправлены на расшифровку. Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям не совершать полеты над Ираном и Ираком. 

Пассажирский самолет Boeing-737-800 – представитель третьего поколения Boeing. Это самый массовый реактивный пассажирский самолет. Boeing 737 – общее название семейства из десяти моделей воздушных судов. Каждые 5 секунд в мире взлетает и садится один 737-й. Одновременно в воздухе находится примерно 1200 авиалайнеров. Максимальное расстояние перелета лайнера – 5 765 км, максимальная скорость 852 км/ч. Самолет может перевозить до 189 человек. Стоимость Boeing-737-800 – около 94 миллионов долларов. Авиалайнер, разбившийся под Тегераном, выпущен в 2016 году. За последние два года произошло четыре авиакатастрофы с участием самолетов компании Boeing. Какие причины могли привести к крушению самолета «Украинских авиалиний», телеканалу «МИР 24» рассказал заслуженный военный летчик России, генерал-майор авиации Владимир Попов.

- Как сообщается, бортовые самописцы потерпевшего крушение лайнера уже найдены, их передали на расшифровку, но потребуется время. Очевидцы говорят, что видели какую-то вспышку в небе. Есть информация, что лайнер успел набрать 2400, выживших нет. Иранская сторона основной причиной называет техническую неисправность самолета и говорит о возможных ошибках экипажа в критической ситуации. Украинская сторона все отрицает, говорит, что самолет был новым (это действительно так), технически исправным, последнее техобслуживание прошел 6 числа, и экипаж опытным. Вам, как специалисту, какой видится ситуация?

Владимир Попов: В первую очередь все-таки скажу, что техника априори имеет право отказывать. Исходя из этого мы говорим, что, наверное, пожар не исключен был на одном из двигателей, а может быть даже и в системе топливного обеспечения, подаче топлива в самолете.

- О том, что такое пожар в двигателе, наверное, телезрители знают только по художественным фильмам. Как это происходит в реалии, не знает никто. Он развивается мгновенно, как вспышка, или что это?

Владимир Попов: Ни в коем случае. Бывает несколько вариантов пожара. Есть пожар, скрытый обшивкой самолета или обшивкой двигателя – внешних обводов. Тогда температура на датчиках будет не как расчетная – 700-800 градусов – обычная, а вдруг до тысячи пошла или забросы ее. Потом от этого может тяга увеличиваться или уменьшаться. Тоже это связано с температурой, пожаром. В другом случае выброс топлива есть, и действительно хвост пламени, шлейф, после помпажа в обязательном порядке. Может гореть, разрушиться трубопровод. Это априори, при подаче топлива и, попадая на горячие детали двигателя или на электропроводку, где-то искрит. Соответственно, не такая изоляция, неплотный контакт – и вот пожалуйста вам. И эти вариации возникают. Поэтому говорить, как конкретно возник пожар, можно только после того, как мы получим расшифровку записывающих устройств, которые нашли. Как сказали, они в хорошем состоянии, и их можно будет дешифровать теперь. Но это же делается, во-первых, комиссионно. (Этим должен заниматься Международный авиационный комитет, – вед.). Там сейчас их просто закрыли, опечатали и ждут прибытия специалистов.

- Экипаж при возгорании в двигателе что делает? Заглушить, перекрыть подачу топлива?

Владимир Попов: Если в автоматическом режиме работает эта система, что не исключено, она может сама предупреждать. Во-первых, табло сообщает о возникновении пожара, потом лампочки загораются, звуковые сигналы идут и по приборам видно, что температура растет. Действия соответствующие – есть две системы – аварийная и основная – пожаротушения, которую включают, если она автоматически не сработала, последовательно, а, может быть, и сразу две. Две кнопки сразу не нажмешь, поэтому все равно получается последовательно. Второе, могут включить нейтральный газ, типа азота, запускать в ту область  (то есть перекрыть доступ кислорода, – вед.) и механически перекрывается еще доступ топлива в трубопроводе основном. Он отсекается. Пожарный кран есть, который включается практически одновременно с кнопкой нажатия системы пожаротушения, где или фреон идет или другое пламегасящее средство подается под давлением и заполняет эту область. Обязательно обрабатывается противопожарной жидкостью камера сжигания. Основное горение там и идет всегда. Потом на турбине в обязательном порядке, потому что там стоят, как правило, аппараты высокого температурного нагрева, там большие температуры сохраняет сам металл. И в конце, где выхлопной газ идет через сопло, тоже работает коллектор, и это все обрабатывается пеногасящей или другой смесью, которая прекращает горение. (Очень хитрая, очень надежная система, – вед.). И тем более она дублируется.

- Но пожар двигателя – это только одна из версий, которая сейчас муссируется. Росавиация рекомендовала авиакомпаниям отказаться от полетов над Ираном, Ираком, Персидским заливом. Действительно, в эту же ночь Корпус стражей  исламской революции нанес удар. Насколько я понимаю, ракетой класса «земля-земля» сбить лайнер на высоте 2 400 км невозможно. А в результате каких-то мер противодействия что-то могло произойти. Вот мог лайнер оказаться случайно в зоне пересечения (поражения) чем-то?

Владимир Попов: Если речь про средства ПВО, то это не так далеко было от аэродрома, то есть явно была информация для ПВО средств ВВС Ирана. Там нельзя запаздывать, все понимают это, взаимодействие очень четкое.

- В принципе во время проведения вот таких военных операций случайно могло что-то произойти?

Владимир Попов: Были у нас такие случаи. Когда наш Ту-154 «Сибирских авиалиний», шедший из Израиля, был сбит над Черным морем случайным пуском ракеты. В других странах тоже было. Персидский залив, когда «Буря в пустыне» была, и американцы сбили, кстати, тоже самолет, который из Ирана шел.

- То есть эту версию, получается, исключать тоже нельзя?

Владимир Попов: Ну она очень маловероятна. Хотя имеет смысл смотреть и на нее пока. 

- Третья версия. В «Фейсбуке» посольства Украины в Иране появилось сообщение, что, по данным властей Ирана, самолет потерпел крушение по техническим причинам, и в записи тогда отмечалось, что версия теракта исключена. Но затем это заявление удалили и теперь там немножко другая запись – исправленная. Террористический акт в данной ситуации?

Владимир Попов: Тоже маловероятен, потому что эта третья сторона, которая не завязана была напрямую на конфликт с США или с теми же войсками коалиции. Смысла нет. Тем более мы знаем, что львиная доля пассажиров была национальная. (Ну да, очень большое количество иранцев, очень большое количество канадцев, – вед.). Цена вопроса. Можно было подобрать и другие варианты в этом случае. И зачем это делать на своей территории. Дело другое, это был бы взлет с какого-то другого аэродрома – Ирака, допустим, или там Саудовской Аравии такое произвели. Хотя бы косвенные признаки не сразу указывали бы на такой теракт со стороны Ирана, а тут-то напрямую. Зачем себя подставлять, мягко говоря, так? То есть это тоже исключается, хотя мало ли – в голову каждому человеку не залезешь, честно говоря.

- Вернусь к найденным самописцам. Сколько времени уходит на расшифровку?

Владимир Попов: Зависит от того, в каком они состоянии. Да, мы говорим черные ящики, хотя они оранжевого цвета, все это знают теперь. Если в хорошем состоянии записывающая плата или пленка речевого самописца. (Сейчас там, скорее всего, уже цифровая запись. Самолет новый, 16-го года выпуска, – вед.). Да. И речевой самописец, и, соответственно, МСРП, то есть все данные по полету, по работе двигателей, по работе систем – там же более 250 параметров пишутся. И некоторые параметры в секунду измеряются, 3, 5 и 10 раз в секунду, то есть там точность будет, если все эти моменты расшифровать. Но времени на это нужно много. Экспресс-анализ – это одно, его можно в сутки-двое сделать.

- Расшифровка этих самописцев дает стопроцентный ответ о причинах трагедии или все-таки остаются темные пятна?

Владимир Попов: Говорить про сто процентов нельзя. Но, если хорошая запись сохранилась, процентов 85-95 будут, потому что другого не дано. Технически это все  же вероятностные отклонения и сочетания, но близкие к этому. 

comments powered by HyperComments