«Серый кардинал» на Ближнем Востоке: что известно про убитого генерала Сулеймани

13:45 08/01/2020
ФОТО : ТАСС / Ameer Al Mohmmedaw/dpa/picture-alliance

Мир обсуждает обострение ситуации на Ближнем Востоке. О начале Третьей мировой многие заговорили после убийства Касема Сулеймани. В самом Иране призвали мстить за генерала Корпуса стражей исламской революции. О его личности – корреспондент «МИР 24» Анастасия Шишкина.

Сулеймани оплакивают как национального героя. Во время похорон в родном городе генерала Керман миллионы людей рвались к гробу. В давке погибли полсотни человек. 

Касем Сулеймани – страж Исламской революции. Генерал прославился тем, что развил широкую агентурную сеть на всем Ближнем Востоке. Его элитное спецподразделение отвечало за организацию тайных операций за пределами Ирана. У Корпуса стражей Исламской революции – своя авиация, флот и даже пресса. Такого формирования нет нигде в мире. Генерала считали главным стратегом, который обладал почти одинаковым влиянием как в Иране, так и в Сирии, Ливане, Ираке и Йемене. Бывший сотрудник ЦРУ Джон Магуайр в 2013 году называл его самой влиятельной фигурой на Ближнем Востоке.

Пентагон обвинял Сулеймани в нападениях на американское посольство в Багдаде. ООН включил его имя в «черный список» и запретил выезжать за пределы страны. Но иранскому генералу это было неважно.

3 января Касем Сулеймани прилетел из Ирана в Ирак. Там генерал встречался с лидерами местного шиитского ополчения. Недалеко от аэропорта по кортежу автомобилей нанесли авиаудар. Вместе с генералом Сулеймани погиб замглавы шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис и еще 10 человек. 

Касема Сулеймани устранили по личному распоряжению президента США – такое заявление последовало из Пентагона: «Генерал Сулеймани активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе. Этот удар был направлен на сдерживание будущих иранских атак. Соединенные Штаты будут продолжать предпринимать все необходимые действия для защиты наших людей и наших интересов, где бы они ни находились». 
  
Иран пообещал отомстить. Даже звучали призывы объявить за голову президента США награду в 80 миллионов долларов. 

«Гибель моего отца станет черным днем для США и Израиля. Сумасшедший Трамп, не думайте, что все закончилось мученической смертью моего отца», – заявила дочь генерала Касема Сулеймани Зейнаб Сулеймани.

Сулеймани сыграл важную роль в распространении иранского влияния на Ближнем Востоке, которое так пытались сдержать США, Саудовская Аравия и Израиль – главные противники Тегерана в регионе. 

Анастасия Шишкина
comments powered by HyperComments