Уран, нефть, санкции: история отношений США и Ирана

13:22 08/01/2020

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась после американского авиаудара, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани. В среду Иран атаковал две военные базы США в Ираке. Диалог между Соединенными Штатами и Исламской Республикой уже много лет носит напряженный характер, сообщает корреспондент «МИР 24» Денис Кальмин.

Все началось в 1979 году, когда в Иране произошла исламская революция. Проамериканский шах Мухаммед Реза Пехлеви бежал из страны. Группа молодых радикалов захватила в Тегеране американское посольство. Всех, кто находился в здании, взяли в заложники. В 1980 году США разорвали с Ираном отношения. С тех пор Вашингтон регулярно выражал беспокойство иранской ядерной программой, поддержкой Тегераном терроризма и нарушением этой страной прав человека. На Иран стали давить с помощью санкций. Оттепель в американо-иранских отношениях наступила в 2013 году, с приходом к власти нынешнего президента Хасана Рухани. Новый иранский лидер продемонстрировал готовность к диалогу и впервые за 34 года поговорил по телефону с американским коллегой Бараком Обамой.

Перемирие между США и Ираном началось с подписания Совместного всеобъемлющего плана действий. По условиям соглашения, Иран был обязан свернуть все программы по обогащению оружейного урана, а на объекты, предусматривающие использование мирного атома, должен был обеспечить доступ инспекторов из международной организации МАГАТЭ. В свою очередь США снимали все санкции с государства. В мае 2018 года новый американский президент Дональд Трамп объявил, что США выходят из соглашения и вновь накладывают санкции на Иран. На протяжении лета прошлого года напряженность в регионе только росла. Участились нападения на нефтяные танкеры. Самым ярким вооруженным нападением в регионе стала атака на саудовские НПЗ.

3 января по распоряжению Трампа убит генерал Касем Сулеймани. Вместе с ним уничтожен и заместитель командира шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис. Оба человека пользовались огромным влиянием на Ближнем Востоке. США и мировое сообщество «не могут позволить себе войну», заявила спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Она обратилась к администрации президента Трампа с призывом прекратить провокации в отношении Ирана.

денис кальмин
comments powered by HyperComments