Месть за «мученика Сулеймани»: Иран выпустил по базам США в Ираке десятки ракет

13:16 08/01/2020

Иран в ответ на убийство генерала Касема Сулеймани объявил акцию возмездия против США. Этой ночью по двум американским базам в Ираке были нанесены ракетные удары. Ответственность на себя взял Корпус стражей революции. Операцию они назвали «Мученик Сулеймани».

Тегеран выпустил порядка двух десятков ракет класса «земля-земля» по базам «Эйн-аль-Асад» и «Эрбиль». На обоих базируются коалиционные войска, возглавляемые США. Иранский телеканал Press TV сообщает, что при атаке погибли 80 человек. Иракские и американские представители эту информацию не подтверждают. 

По открытой информации на базе одновременно может базироваться до 20 тысяч солдат. «Аль-Асад» была основана в 80-е годы при Саддаме Хусейне. База располагает тремя взлетно-посадочными полосами и может принимать самолеты всех типов. Сейчас она является одной из крупнейших баз США в ближневосточном регионе. Базу «Аль-Асад» 26 декабря 2018 года посещал Дональд Трамп с супругой Меланией, совершая рождественское турне для поднятия духа американских солдат. Он выступал в куртке летчика и делал селфи. В конце 2019 года там побывал вице-президент США Майк Пенс вместе с женой. Иран назвал свои действия пропорциональным ответом на действия американцев.

«Иран предпринял и претворил в жизнь соразмерные меры самообороны в соответствии со статьей 51 Устава ООН, ударив по базе, с которой совершалось трусливое вооруженное нападение против наших граждан и высокопоставленных должностных лиц. Мы не стремимся к эскалации или войне, но будем защищать себя перед лицом любой агрессии», – заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

Американские войска в регионе приведены в состояние повышенной боевой готовности. На ракетный удар по американским объектам отреагировал американский президент. Дональд Трамп опубликовал пост на своей странице в соцсети: «Все хорошо! Ракеты выпущены из Ирана по двум военным базам, расположенным в Ираке. Оценка жертв и ущерба сейчас проводится. Все идет нормально! На сегодняшний день у нас самые мощные и хорошо оснащенные военные в мире». В Вашингтоне усилены меры безопасности. Территорию вокруг Белого дома патрулируют дополнительные сотрудники секретной службы.

comments powered by HyperComments