Крушение украинского Boeing-737 под Тегераном: хронология трагедии

12:21 08/01/2020

На месте крушения Boeing-737 под Тегераном выживших нет, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Организации экстренной помощи Ирана. На борту самолета, как рассказали в «Международных авиалиниях Украины», было 176 человек – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Причиной катастрофы, по данным представителей аэропорта, могло стать возгорание двигателей. Хронологию трагедии восстановил корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Момент падения сняли на видео сразу несколько очевидцев. Они заметили вспышку в небе – у лайнера загорелся двигатель. Об этом заявили специалисты аэропорта Хомейни, из которого и вылетел Боинг-737-800 «Украинских авиалиний». Он пробыл в воздухе всего две минуты.

На графике сайта Flightradar видно, что в 5:42 по московскому времени лайнер вылетел из Тегерана в Киев, и почти сразу с ним пропала связь. Самолет разбился на большом поле, в 60 километрах от международного аэропорта. Президент Украины Владимир Зеленский уже высказался о трагедии в своем «Фейсбуке»: «Страшная новость с Ближнего Востока. Сегодня утром после взлета из международного аэропорта Имама Хомейни самолет «Украинских авиалиний» потерял управление и упал возле аэропорта. По предварительным данным, погибли все пассажиры и члены экипажа. Наше посольство уточняет информацию об обстоятельствах трагедии и список жертв. Мои искренние соболезнования родным и близким всех пассажиров и членов экипажа». 

Сейчас на месте падения работают спасатели. Они собрали тела погибших и отправили на анализ ДНК, чтобы установить личность каждого. Также нашли черный ящик самолета, его расшифровкой займутся в Тегеране. Пока что иранские специалисты называют причиной крушения техническую неисправность самолёта и неудачную попытку пилота взять управление над лайнером во время пожара. Компания «Боинг» заявила, что начала собственное расследование причин катастрофы.

Тем временем, в авиакомпании заявили, что последнее техобслуживание разбившийся самолет прошел всего два дня назад. И он был достаточно новый – выпустили его в 2016 году. 

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments