Фитнес для мозга: как быстро настроиться на работу после праздников?

11:39 08/01/2020
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Сегодня в России последний день новогодних каникул. Настроиться на рабочий лад после более чем недели выходных не так-то просто. Это становится проблемой для многих работодателей. Хорошо отдохнувшие работники показывают невысокую производительность труда. А это сказывается не только на прибыли, но и на экономике всей страны. Как подготовиться себя к работе, взбодрить организм и, главное, мозг, знает корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович. 

«Какой ужас! Все забыли, не сделали» – именно с такими фразами большинство работодателей встречает первые дни после новогодних каникул. Сотрудники до офиса, конечно, доходят, вот только желанием работать горят не все. Даже восьми выходных дней многим бывает недостаточно. 
  
«У русского человека есть нехорошая привычка – догуливать, что не догулял в праздники, в последний день. Так делать нельзя», – говорит HR-специалист Алена Владимирская.

Чтобы не расстраивать своего начальника и 9-го числа выйти на работу свежим, опытные коучи советуют последние выходные дни посвятить детоксикации организма. Начать можно с кардиотренировки. 

«Это даст ясность ума, хорошее настроение, бодрость и энергию, и, естественно, более легкий выход из новогодних праздников», – сказала фитнес-тренер Елена Сокольская.

Идти для этого в тренажерный зал необязательно. Фитнес-инструкторы говорят: необходимые упражнения можно делать даже в условиях офиса. Приседания, планка, растяжка… 

«Приседаем, встаем в планку – это нагрузка. Растяжка – это расслабление. Кровь к мозгу приливает, и совершенно по-другому начинаешь работать. Более бодро!» – говорит Елена Сокольская. 

В подготовке к трудовым будням нуждается не только наше тело, но и мозг. И есть целая методика, которая рассказывает, как эффективно можно вывести оба полушария из праздничного похмелья. 

«Тут важна концентрация. То есть нам нужно наш расслабленный мозг собрать, чтобы решать те задачи, которые перед вами ставит ваша повседневная жизнь и работа», – отметила когнитивный психолог Надежда Якимочкина. 

Чтобы взбодрить мозги, врачи советуют решать головоломки, составлять в уме анаграммы, практиковать устный счет, а также ряд упражнений на моторику. 

«Вы почувствуете, как мозг у вас начинает напрягаться, словно мышца. И вот это как раз дает вам концентрацию», – сказала Надежда Якимочкина. 

Но главное, что советуют опытные HRы: в начале года ответить себе на вопрос: нужна ли вообще вам эта работа.

«Вдруг, вы за эти новогодние праздники решили, что вы сейчас занимаетесь не тем, не так, не за те деньги, не в том городе, не в той компании», – отметила Алена Владимирская.

Январь, по мнению специалистов, – лучшее время подумать об этом. В середине месяца, по статистике, спрос на опытных специалистов крайне высок, и найти новую работу особого труда не составит.

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments