Власти США запретили американским самолетам летать над Ираком и Ираном

11:12 08/01/2020

Федеральное авиационное управление США запретило полеты американских гражданских самолетов над Ираком и Ираном, а также над Персидским и Оманским заливами. Такие меры были приняты в связи с обострением ситуации на Ближнем Востоке, что «представляет неумышленную угрозу деятельности американских гражданских авиаперевозчиков из-за возможных ошибок в расчетах и неверной идентификации (самолетов)», сообщает ТАСС.

Ранее в Корпусе Стражей Исламской революции заявили, что начали операцию под названием «Мученик Сулеймани» в ответ на гибель генерала Касема Сулеймани. Иран атаковал две военные базы США в Асаде и Эрбиле. Было выпущено больше десятка ракет, сообщили американские военные.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась после американского авиаудара близ аэропорта Багдада 3 января, в результате которого погиб иранский генерал Сулеймани. В среду его похоронили в родном городе Керман. Прощание с генералом длилось несколько дней. В давке погибли больше полусотни человек.

На протяжении лета прошлого года напряженность в регионе стабильно росла. Происходили нападения на нефтяные танкеры с помощью неопознанных беспилотников. Самым ярким вооруженным нападением в регионе стала атака на саудовские нефтяные заводы. Добычу нефти пришлось на время приостановить. В нападении был обвинен Иран. Однако там причастность отрицают, ссылаясь на отсутствие доказательств. Ответственность на себя взяли йеменские хуситы.

comments powered by HyperComments