В Дамаске Путин подарил одной из старейших мечетей в мире Коран XVII-го века

20:24 07/01/2020
В Дамаске Путин подарил одной из старейших мечетей в мире Коран XVII-го века

Президент РФ Владимир Путин во время своего визита в Сирию в сопровождении президента арабской республики Башара Асада посетил Омейядскую мечеть, известную как Большая мечеть Дамаска. Это мусульманское молитвенное сооружение является одним из крупнейших и старейших в мире, сообщает ТАСС.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, экскурсию для глав государств провел директор музея мечети. В частности, российскому лидеру показали нетленную голову Иоанна Крестителя. Эта святыня одинаково почитаема как у христиан, так и у мусульман. «На память о посещении мечети Путин преподнес в подарок Коран XVII-го века», – сообщил Песков.

Позднее президент России побывал в православной Церкви святой Девы Марии, где встретился с патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном Х. По случаю праздника Рождества Христова Владимир Путин преподнес иерарху восточной православной церкви икону Богородицы, написанную в России.

«Во время беседы с Путиным патриарх подчеркнул, что в Сирии различные конфессии: и христиане, и мусульмане – мирно сосуществуют и пользуются абсолютно одинаковыми правами», - рассказал представитель Кремля, добавив, что Иоанн Х  отметил помощь российских военных. В противном случае, по словам патриарха, «на месте храма вполне мог находиться лидер террористов Абу Бакр аль-Багдади или какой-либо другой главарь боевиков».

Кафедральный собор Пресвятой Богородицы в Дамаске считается старейшим православным храмом Сирии. На его территории находится резиденция Антиохийского патриарха.

comments powered by HyperComments