Мастерица из Москвы создает миниатюры в скорлупе

11:45 07/01/2020

Мастерица из Москвы создает новогодние сюжеты внутри орехов. Некоторые свои творения Елена Иванова дарит друзьям, а какие-то продает через интернет. Чаще всего женщина делает семейные портреты с личными символами, сообщает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Все свои шедевры Елена Иванова создает, что называется, на коленке. Мастерская для нее – обычная кухня. Из инструментов – кисти, ножницы, пинцет, материал – подручный: нитки, бумага, дерево и вата. «Ватные палочки, из них получается отличный снеговик. Это самое интересное – придумать, что и из чего можно сделать», – рассказала Елена. Самые сложные миниатюры женщина делает из материала натурального. Например, из мха.

Елена с детства занимается рукоделием. Раньше шила одежду для кукол, вязала и делала открытки. Четыре года назад в интернете увидела картины в орехах у японской мастерицы. Идеей загорелась и решила повторить. «Это очень хорошо расслабляет. Особенно, когда всех помощников выгонишь, никто не мешает. Релакс такой», – отметила мастерица.

На один орех уходит месяц. Работа – ювелирная и кропотливая: пока вылепит фигурки, пока все приклеит. У Елены еще и плохое зрение – минус 6. Однако она уверена, что это только помогает. Орешки грецкие, фисташки и даже макадамия. В них – целые истории. Вот Мишка в Париже пьет кофе с медом и вдыхает аромат лаванды. Вот предвкушение Нового года: пока медведь спит в берлоге, люди наряжают елку и пекут печенье. Сюжеты для миниатюр нередко подсказывают клиенты.

«Кто-то занимается балетом, значит, у нас появляется персонаж в балетной пачке. Кто-то занимается в режиссерском кружке, значит, у нас появляется хлопушка. Интересно, чем люди живут», - сказала Елена. Стоят изделия по-разному, все зависит от сложности. Однако спрос – огромный. Миниатюры в скорлупе заказывают даже из других стран.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments