Зрители телеканала «МИР» подарили шанс на выздоровление тяжелобольным детям

08:13 07/01/2020

Зрители телеканала «МИР» и благотворительные фонды подарили тяжелобольным людям шанс на выздоровление. Они собрали деньги на дорогостоящие операции. Сделать это самостоятельно их родным было просто не по силам, сообщает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Такой акробатический трюк для Лизы – пустяк. Было и труднее. Девочка уже перенесла три операции на сердце. Однако она справилась ради мечты – стать артисткой. «Перспективный ребенок, хочется многое в нее вложить. В этом году Лиза впервые принимала участие в конкурсе в Санкт-Петербурге и заняла третье место, что для нее хороший шаг», – сказала руководитель цирковой студии Наталья Ткаченко.

И это с диагнозом «порок сердца». Он у Лизы с рождения. В два года ей сделали операцию и установили клапан. Однако он продержался шесть лет. Срочно нужен был новый. «Она быстро устает, полежать любит. После операции она и бегать начинала, а потом опять», – рассказала мама девочки Юлия Новая.

Врачи предложили установить в сердечко Лизы клапан из биологического материала, который легко приживается – за 2,5 миллиона рублей. У семьи таких денег не было. Выручили телезрители и фонд «Помоги спасти жизнь». «Хотела сказать спасибо телезрителям, врачам и фонду, которые дали шанс Лизе заниматься тем, чем она хочет», – отметила Юлия Новая.

Познает радости детства и Нурулло. Впервые за долгое время гуляет. Раньше на улицу не выходил: терял сознание. Каждый глоток воздуха давался с трудом. Это симптомы порока сердца. «Состояние нашего Нурулло было очень тяжелым. До операции он много кашлял, губы каждый раз синели, на ногах были отеки», – рассказал дядя Нурулло Нуруллозода Шукух Нуруллоев.

Помочь в Таджикистане малышу не смогли. Семья полетела в Москву. В июле малыша успешно прооперировали. Провели радикальную коррекцию порока. Нурулло спасли телезрители и фонд «Детские сердца». «На операцию ушло 376 тысячи рублей. В течение 12 дней я была как на иголках. Молилась богу, чтобы все прошло хорошо», – рассказала мама мальчика Фархунда Амрулло.

Уже через две недели Нурулло с семьей улетел домой. «Когда мы узнали, что операция прошла успешно, счастью не было предела. Все это стало возможным благодаря добрым и неравнодушным людям», – подчеркнула бабушка Нурулло Рафоат Исмоилова.

К новой жизни привыкает и Юлия Шелухина. По квартире девушка ходила с помощью подъемников. Ноги отказали сразу после школы. «Я перестала ходить лет с 18. С тех пор стало прогрессировать искривление позвоночника. К 28 искривление позвоночника влияло на все органы, они пережимались», – рассказала Юлия.

Чтобы жить без боли, нужна была операция. Врачи могли закрепить позвоночник титановыми пластинами за полтора миллиона рублей. Юлия – круглая сирота. Поэтому за помощью обратилась в фонд «Живой». «После операции словно произошло обновление. В новом году буду с обновленной жизнью, с лучшей», – отметила она.

Впереди у этих счастливцев – долгая реабилитация. Однако уже сейчас они могут свободно дышать и наконец радоваться жизни. И это новогоднее чудо сотворили зрители телеканала «МИР». 

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments