Православные в Алматы встретили Рождество в отреставрированном Вознесенском соборе

07:00 07/01/2020

В Алматы главная рождественская служба прошла в Вознесенском кафедральном соборе. Это первое большое богослужение после того, как в храме завершилась реконструкция. На торжественную литургию пришли почти две тысячи верующих, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Пещера, колыбель, в ней новорожденный – эту сцену из Евангелия можно встретить перед входом в каждый храм в рождественскую ночь. Алматинцы приходят, чтобы поставить свечи, а дети оставляют сладости в знак радости от появления на свет младенца Иисуса.

Главная рождественская служба города прошла в отремонтированном Вознесенском соборе. Ее возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. «И пусть свет рождественской пещеры, который осветил весь мир, дарует нам и в дальнейшем в согласии, в дружбе, в мире, в благополучии, в достатке проводить время, которое нам Господь дарует, открывая щедроты нового года, – подчеркнул он. – С праздником, дорогие братья и сестры».

К рождественской службе храм украсили еловыми ветвями, здесь много лилий, гвоздик и роз. Белый цвет – символ чистоты и праведности, а также самой Богородицы. Ее вспоминают на праздничной литургии.

Рождественскую службу прихожане Вознесенского собора ждали почти два года. Все это время шла реконструкция: обновили главный светильник – паникадило,  роспись стен. Сцены из Евангелия воссоздали живописцы из России. «Отреставрированы стенные своды, купольные своды. Все то, что обычно скрыто за штукатуркой, за росписями, получило второе рождение», – сказал руководитель информационного отдела Астанайской и Алматинской епархии Евгений Иванов.

Вознесенский собор – один из самых высоких деревянных храмов в мире, его высота – 54 метра. Ему больше 100 лет, а  предыдущая реконструкция была почти полвека назад. Теперь прихожане получили возможность встречать праздники в обновленном храме. В эту ночь он наполнился праздничными песнопениями и радостью.

Праздничные службы в эту ночь прошли во всех храмах Казахстана. Они ознаменовали окончание поста, который длился 40 дней. Верующим запрещалось есть продукты животного происхождения. Традиционно на Рождество казахстанские верующие готовят казахские национальные блюда.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments