Новогодний экстрим: на джип-фестиваль под Нальчиком приехали сотни экипажей

21:19 06/01/2020

Вместо шампанского – горный чай из самовара, а вместо оливье – походный плов. В горах Кабардино-Балкарии новогодние каникулы по-своему проводят джиперы, для них заезд по горам и ущельям – лучший отдых в Новый год. Прокатилась с экстремалами и корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

В этом квесте участвуют и девушки. Им, кстати, никаких поблажек. Если вышла на маршрут, справляйся. Трассы сложные: это и дороги над обрывами, и спуски по склонам. Но никто не отказывается, для этих людей экстрим – образ жизни.
«Мы еще и байкеры. Летом мы теперь организовываем поездки со своими друзьями на мотоциклах. Зимой приезжаем на джипах», – поделилась участница фестиваля Татьяна Ростова.

«Я совместно со своей семьей. Здесь наши родители также, наш брат, наши друзья, вся наша команда почти в полном составе, без одного участника, прибыла на этот фестиваль!» – рассказал участник Юрий Рыбаченко.

Пикник здесь в прямом смысле слова – на обочине. Даже с тарелкой ароматного плова и чашкой горного травяного чая в руках участники все равно смотрят на маршрут: водители прикидывают, как будут проходить трассу. Пассажиры любуются природой. Эти места насколько красивы, настолько и опасны. Поэтому в путь даже бывалые отправляются только вместе с опытным гидом. Тенгиз Мокаев сопровождает колонну из 70 экипажей. Впереди – ухабы, горный серпантин. Но в дороге не должно быть никаких неприятностей. А вот по какому маршруту двигаться, участники уже решают сами.

«Со временем мы пришли к тому, что надо давать людям возможность выбрать. Во-первых, есть внедорожники очень подготовленные и им скучно ездить по легким дорогам. А есть кроссоверы, которым тяжело ездить по сложным дорогам. Поэтому вечером за ужином есть доска, где расписаны все маршруты. И каждый может пойти записаться на ему интересный маршрут», – пояснил организатор фестиваля «Зори Кавказа» Тенгиз Мокаев.

С маршрутами участникам этого года повезло, добавились новые: через ущелье Сукансу и перевал Метеген в Верхнюю Балкарию. Несколько лет перевал и ущелье были закрыты из-за угрозы селя. И вот теперь там можно проехать. На этом фестивале не будет победителей и проигравших. Любители экстрима и бездорожья признаются, главное для них - знакомство с новыми местами и людьми.

Добавим, этот фестиваль традиционно проходит в новогодние праздники. В этот раз приехали экипажи из Армении, Казахстана и Украины.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments